428/18
КАБИНЕТ-МУЗЕЙ АРХИМАГА ХОРВАТА
Часы посещения: 9:00 – 19:00.
Руками экспонаты не трогать!
Вход без мантий строго воспрещён!
Наверное, в дневные часы этот кабинет не выглядел чем-то особенным: письменный стол легендарного мага, мудрёные алхимические приборы, высокие стеллажи с вполне заурядными научными трудами. Но сейчас, в полумраке, каждая мелочь в старинном зале, от несуразных статуй до ветхих гобеленов, бессловесно провозглашала: «Здесь не любят перемены». Почти воплощённая старина ещё больше сгущала темноту, соединяясь с ней в той могущественной смеси загадочного и жутковатого, которая будоражит воображение даже самого приземлённого торговца и завела бессчётных романтиков на опасную тропу Приключения. «Например, в Лес или на Болота, где их умертвили злые дриады» - Илха вдруг поняла, что даже приблизительно не знает, где искать Итуру. - «Я-то думала, что кабинет дяди перешёл к ней по наследству… а вот нет». Спальня Хорвата тоже была интересна только мимолётным (воображаемым?) присутствием пытливого духа своего покойного обитателя: обычная обстановка, всё аккуратно убрано. Только одна раскрытая книга лежала на столе рядом со старинным письменным прибором, словно бой с Хекубой оторвал Хорвата именно от её чтения. «Ещё одна иллюзия…». Илха рассудила, что раз уж она не в мантии, то и потрогать книгу можно.
Книга называлась «Мифы и легенды Дрэнора. Том III» - один из талмудов, не признаваемых историками как научный труд и презрительно именуемых беллетристикой. Такое мнение можно было понять: все, кто заявлял, что побывали в иных мирах, принадлежали ещё Древнему Народу и умерли так давно, что про них и их рассказы уже просто-напросто позабыли. Илха, впрочем, в те времена, когда дриады и люди общались сравнительно свободно, с огромным интересом прочла всю эту литературу – пусть даже как красивую сказку. Видеть эту книгу на столе Хорвата было и странно, и любопытно. Изящным каллиграфическим письмом (язык, как и следовало ожидать, тоже Древнего Народа) на странице была рассказана довольно известная история – как двое мальчишек, наследники своих Кланов, попали в переделку, которая счастливо закончилась визитом к богу древнего народа. Только вот… Странно, забыли вписать, что ли, имя?
«И, открыв сокровенное Тенистым Листом велеречием своего родного языка, впустил Оргрима и Дуротана в Тэлмар – священную и неприступную цитадель Дрэ’Нэи в лесу Тероккар…»
Совершенно однозначно имя предводителя Дрэ’Нэи Ресталаана было пропущено, а место, где оно должно быть, тонко подчёркнуто. «Странно – вряд ли это просто ошибка, все книги были написаны в высшей степени аккуратно и без единой ошибки или кляксы. Значит, таков был умысел. А если умышленно пропущено имя, которое упоминалось пятью строками выше…».
Илха, ни секунды не сомневаясь, взяла роскошное перо горного орла, обмакнула его в чернильницу и не таким красивым почерком, зато с неколебимым ощущением правильности собственного решения вывела в пропущенном пространстве: «Ресталаан». Мгновение спустя надпись вспыхнула белыми искрами и исчезла. Илха только успела поставить перо обратно, как мир вокруг вспыхнул – и она оказалась в совершенно другом месте. Телепорт! «Судя по событиям последнего часа, я или умна, или помирилась с везением» - приободрённо подумала Илха. Место, куда она попала, оказалось узким коридором, устланным толстым ковром и явно огибающим Башню. Илха быстро пошла по коридору, но через несколько минут поняла, что ходит по кругу – кругу без признаков дверей и одинаковыми окнами-бойницами, судя по виду из которых, коридор был на одном из верхних этажей Башни. «Ладно…» - Илха сделала ещё один круг, на сей раз не отрывая руки от внутренней стены коридора. На полпути она почувствовала тепло магии под ладонью и, торжествующе улыбнувшись, надавила на стену – кирпичи плавно развернулись торцом и сдвинулись в стороны, открывая проход.
Внутри оказался просторный зал. Чего в нём только не было! И стеллажи со множеством книг (куда интереснее, чем в кабинете-музее Хорвата), и множество растений (от явно декоративных до явно опасных), и внушительный стол (то ли обеденный, то ли для переговоров) с величественными стульями, и множество уютных диванов и кресел. В одном из таких кресел сидел, уставившись в одну точку, молодой маг. Однако при виде Илхи он живо встал и задал изрядно осточертевший дриаде вопрос:
- Что вы здесь делаете? Вам нельзя здесь находиться!
- Я ищу Итуру… - уже привычно ответила Илха, разглядывая, что в этом интереснейшем зале может помочь, если маг решит выяснить отношения силой.
- Великая ещё не вернулась с Совета. – Строго ответил маг. - А даже если бы вернулась, то вторгаться в её личные покои – тяжкое оскорбление! Прошу покинуть их!
«О, прекрасно, значит, когда-нибудь она здесь появится».
- Я извиняюсь перед вами и извинюсь перед ней… мне нужно поговорить с Итурой. И Итуре, я думаю, тоже это… не повредит.
- Мне вас выгнать?
Илха тяжёло взглянула в глаза молодому человеку. Он тоже ухитрился не понять, что перед ним дриада, и его самоуверенность злила и расстраивала. «Интересно, что хуже – не понимать своей ничтожности или понимать, что другой её не понимает? Как же эти сварливые зануды друг с другом договариваются?».
- Я дождусь Итуру, поговорю с ней и уйду. Я не собираюсь причинять никакого вреда…
- Ну, хватит! – Маг подошёл к Илхе, крепко схватил её за предплечье и потащил к выходу. Вся доброжелательность дриады моментально улетучилась, и миг спустя обвивший одну из колонн плющ выплюнул колючку, которая впилась ретивому молодому человеку в спину.
- Ах ты… - ноги мага подкосились, он рухнул на спину. Сначала он с гневом взглянул на Илху, затем его глаза застлал животный ужас – маг не мог дышать, в крошечной игле содержалась смертельная доза парализующего яда.
Дриада почти минуту не могла решить, оставить ли мага умирать от удушья или исцелить, но затем подавила кровожадность («Это чужое… он тоже дитя природы») и произвела над ним пасс руками – снизила содержание яда в крови настолько, чтобы маг мог дышать, но не настолько, чтобы он мог подняться на ноги ещё несколько часов.
- Не тронь женщину, и не о чем будет сожалеть. – наставительно произнесла Илха, затем села в кресло, вдохнула блуждающий нежный аромат дивного цветка, прозванного Зелёной Феей, и закрыла глаза, осматривая покои Итуры истинным зрением.