266/11
По дороге шел человек... Злой и угрюмый... Человек... Его темные волосы, прямые, но растрепанные грязно мотались на ветру. Только босые ноги, серая рубашка и черного цвета штаны, как цвет состояния души. Лицо излучало невероятную усталость. Но глаза светились огнями мести. И он шел вперед... Неустанно и без единой мысли отказаться от задуманного. Дорога свернула и вышла к Перепутью. Человека звали Берт.
----------------------
Берт открыл глаза, и беспробудная тьма ушла. Берт жадно втянул воздух ртом и закашлял, он лежал на спине, темный и морозный воздух был повсюду в черной зале, где он едва не погиб. Пар пошел изо рта рыцаря, и он еще раз понял, что жив... Он прислушался, насторожился... Тишина... Никого... Потом почувствовал тупую боль в груди, посмотрел на свой доспех: металлическая броня была смята и больно вдавлена в грудь. Берти приподнялся на локте, поискал глазами что-то... Потом медленно и долго пытался снять искореженный доспех... Наконец ему это удалось... Он снял литые башмаки, литые нарукавники и наколенники - все, что едва не принесло ему смерть.
Будучи ужасно замерзшим, в непонятно откуда нахлынувшем морозе дома, рыцарь поднялся и медленно пошел... искать. В серой рубашке и черных штанах, босыми ногами он медленно поднимался по холодным каменным ступеням лестницы, пока не дошел до верхней ступени, где безжизненно лежало тело Тона.
----
Уставшая жильная рука отворила дверь в подвал, глаза Берта уже привыкли видеть в темноте, он медленно спустился и нашел своего второго друга - Марка, привязано свисавшего во мраке подвала. Когда руки Берта развязывали хитроумные узлы веревок, а сердце Берта сжималось от боли, глаза Берта роняли и роняли холодные горькие слезы на пыльный пол из камня.
----
Полусгнившие деревья, кладбищенский мох, полное запустение места. Деревья без листьев, деревья с темной сморщенной листвой, камни, могильные плиты. Среди них сидел Берт и обнимал на прощание погибших друзей - рядом были вырыты две ямы. Метрах в тридцати от этого места возвышался контур темного и заброшенного особняка, откуда Берт вытащил тела своих друзей. Как он не заметил эти могильные плиты? По обочинам дороги, которой они пришли сюда. Кажется, по меньшей мере, тридцать или сорок каменных надгробий было разбросано в колючей и редкой траве. Теперь это уже не имело значения. Не имело смысла.
Берт еще раз сдавленно расплакался, чувство вины, горя, ненависти слилось в сердце и навсегда осталось там. Еще раз обнял хладные тела друзей... Потом бережно опустил тело каждого в вырытые ямы, положил рядом с ними их мечи...
Закопав их могилы, Берт аккуратно в дань памяти так и не ставших Огненными рыцарями воинов-друзей водрузил на холмики сверху каждому из них по части своего рыцарского доспеха. Тону достался смятый нагрудный доспех, Марку всё остальное... Берт встал, последний раз склонив голову над могилами друзей, которых он похоронил ("возможно, уже похоронил, когда взял их с собой").
Взяв только свой меч и опаленный щит, Берт двинулся в путь... Предстояла дальняя дорога... Босиком он ступал по жесткой траве и камням, а странные темные мысли роились в голове... Небо было всё так же хмуро и пасмурно сдавленно хотело поглотить любого кто ходит под ним...
----------------------
Прошло много времени с того момента. Щетина Берта и грязные спутанные волосы выдавали это. Босые ноги всё так же ступали по тракту, а желудок не ел ничего кроме лесных ягод, грибов и одного зайца, которого как-то посчастливилось поймать, оглушив щитом. Много случилось с ним за последние дни. Много мыслей было... Но вот теперь Перекресток, и таверна "Пьяный ВУрчин" - прочитал Берт на входе в заведение, "магам нельзя" - гласила табличка рядом... Обе таблички были наспех приделаны после недавнего пожара.
Зайдя в зал, Берт вдохнул свежий запах краски и новых досок, таверна выглядела обновленно, хотя кое-где ремонт не до конца был завершен, Берт подошел к стойке.
- Нищим не подаю! - завопил тавернщик: - Пошел отсюда
Но Берти резко схватил трактирщика за горло рубашки и подтянул к себе:
- Маги тут не проходили? - хрипло со злобой спросил Берт
- Маги? Ох... Они самые... Это они всё натворили... Пожар весь этот и хаос в моей дорогой таверне. И стену на втором этаже разрушили, - начал жаловаться трактирщик
- Мяса мне и выпить что-нить, да поживее, - рявкнул Берт, кинул свой меч на прилавок и сел рядом: - Куда они пошли?
- Ох, один, который всё сжег, в Галаву ушел, еще двое странных, кажется, в Дан-Мир собирались...
- Кхм, уже двое... Что ж, в Дан-Мир... Наверное, это тот, кто мне нужен... Давай живее, а не то я воткну в тебя свой меч! Ты что, не узнал Огненного рыцаря? Запиши еду на мой счет, позже расплачусь, я тороплюсь, поем и дальше в путь