600/26
И вот... настал и его час... Сначала Крошку-Мага рыцари, снявшие засов с двери, обнаружили в полном бодрствовании, потом его заставили умыться и тщательно причесать свои растрепанные рыжие волосы (воины щедро лили воду из кувшина на Крошку, который отплевывался и что-то 0недовольно бурчал), потом его заставили надеть чистую великоватую по размеру белую воинскую рубашку, и вот наконец Крошку привели в специальный зал с длинными столами посреди и усадили готовя к встрече с Лордами
...
И вот прилизанный Крошка-Маг сидел в неизвестной ему зале и вращал глазами вокруг, вроде бы его и не охраняли, с другой стороны рыцари заняли свои боевые посты у дверей, так что пока Крошка размышлял справится ли он один со всеми воинами Дан-Мира: "Кажется я решительно знаю только одно боевое заклинание... А если они ткнут меня мечом? Укху... Как же так... Вот бы Синвент узнал про мою славную кончину! Я заспамлю их ракетами пока не ... не... укху-ху... не паду сам..." - на глазах Крошки навернулись слезы - он не хотел умирать - "я должен перед смертью увидеть Тилли... Я скажу ей что я её... кхм..." - застеснялся Крошка и не стал думать дальше - и тут в зал вошли Лорды
Ох и несколько странно смотрелся этот рыжий посол на их суровый воинский взгляд, один из Лордов даже попал в неловкое положение, неосторожно спросив громко у одного из охранников:
- А где же посол магов? Его еще не привели?
Через пару минут формальности и непонятности были устранены, и Лорды расселись невдалеке от Крошки, а Лорд Квист начал своё обращение:
- Лорды Дан-Мира рады приветствовать Вас, посол Галавы Норти, в стенах крепости огненных рыцарей. У нас имеется к Вам ряд вопросов...
- Здрасьте... - выпалил не к месту Крошка и почесал ухо, опасливо озираясь вокруг, и хотя магические наручники с него сняли раньше, он решительно забыл все заклинания на свете и даже саму мысль о поединке
- Кхм, - Лорд Квист удивленно поднял бровь и продолжил: - Расскажите нам свою историю... Что побудило Вас отправиться к нам из Галавы, каким путем Вы добрались и какова цель Вашего визита?
- Ой... Значит в одно солнечное утро, я заспамил... нечаянно конечное... летунов в своей библиотеке, где я прохожу летнюю практику... Ношу книжки, вытираю пыль, знаете ли... Работа противная, но веселая...
- Кхм?
- Так вот, мой учитель очень рассердился и велел мне достать новых летунов... Он знал что я очень хочу путешествовать, дя... Он славный учитель, хоть и занудный порой, но я был так счастлив что меня наконец-то отпустили за пределы Галавы... Знаете, раньше меня всё никак не выпускали - говорили я слишком... эээ...
По залу пронесся легкий смех среди Лордов:
- Инфантилен?
- Да, но конечно же это не так, - сказал в возбуждение Крошка, желая доказать что ему можно поручить любое дело, и неаккуратно смахнул кружку с водой на стол: - Ой...
По залу пронесся хохот Лордов:
- И Галава отправила Вас одного в далекий Дан-Мир?
- Ну дя... Что тут такого! Я дошел до перекрестка, по пути на меня напал бандит... Но был нещадно он бит! - в возбуждении Крошка перешел на стихи
- Верим, верим... ой не могу... а-ха-ха - раздавалось среди Лордов, так смеяться им не приходилось уже давно
- И вот я ночевал в таверне "Магия сидра", потому что впервые попробовал сидр... В Галаве знаете ли очень злые дядьки маги в башне, так говорит мой друг Синвент, и они запрещают пить всем кто моложе 20 лет из магов... Знаете очень уж обидно, - Крошка хлопнул рыжей ладошкой по столу
- Да, да, верим, наверное ужасная несправедливость! Должно быть Вам, посол, 19? Ой, ха-ха, простите...
- Но в таверне то на Перекрестке нет глупых маговских законов! И трактирщик... Ой, - засмущался Крошка вспоминая как напился: - Не будем про это, там я познакомился с Тилли, она эээ... ммммне... дя... ну в общем... это...
- Молодой посол, должно быть Вы влюбились в эту девушку?
- Должно быть с пьяну, - заметил кто-то из зала, отовсюду послышался смех, обстановка была совершенно не деловой, только один Лорд Квист бросал то и дело сердитые взгляды кругом и старался быть серьезным
- Сожалею, но я не могу вам этого сказать! Я должен сказать ей обо всем лично! - Крошка потянулся к кувшину посреди стола
- Ну что Вы, посол, мы Вам верим... верим, рассказывайте нам дальше...
- Я стал командовать нашим отрядом...
- Отрядом? - голоса рыцарей зазвучали обеспокоенно, всё веселье вылетело из головы
- Ну да, я и Тилли, мы решили идти вместе! И я решил что я буду главным! Ведь я мужчина! Дя... Но... увы... к нам навязался в попутчики наш теперь уже друг - дядя Кален... Он решил что он тут главный, и мне не удалось переспорить его... Я собирал цветочки для Тилли, а он вел нас вместе с дядей колудуном...
- Догрунд его имя?
- Что? Ну дя... простите - да, - Крошка отпил из кувшина прямо из горлышка: - Простите, меня мучает жажда, - пытаясь сохранить деловой тон, оправдывал своё похмелье Крошка
- Почему вы пошли этим путем?
- Я не знаю дороги в Дан-Мир, я забыл взять у моего друга Синвента карту, право не знаю как бы с Тилли мы дошли бы сюда, если б нам не помогали взрослые... кхм... старые... ой... ну в возрасте я хотел сказать...
- Как лично Вы, посол, попали в сам Дан-Мир?
- Я всплыл в фонтане... Ну знаете там, среди ваших рыбок... Там еще монумент какому-то огру стоит... Статуя такая большущая и некрасивая...
- Кхм, кхм... А дальше?
- Я познакомился с местным знатоком... Джейкобом... - Крошка задумался и замолчал размышляя, красиво ли он выставит себя перед рыцарями если огласит вслух свою догадку, что именно местный "знаток Джейкоб" украл все его деньги, "нет, стыдно сознаваться" решил Крошка и продолжил: - Я неожиданно попал на Дан-Мирский чемпионат по выпиванию сидра! Сразу в финал! Представляете! Джейкоб сказал что я прошел отборочный тур еще в таверне на Перекрестке!
- Что Вы говорите? Дан-Мирский чемпионат по сидру? - Лорд Тенебрикус защелкал языком давая понять остальным с улыбкой что мол "надо б узнать что это за чемпионаты у нас тут"
- Дя, дя! Против меня был здешний бугай, большой Джо
- Он в камерах сейчас, - вставил кто-то из рыцарей, информируя некоторых Лордов
- Я побил его в 12 кружках из 13... А дальше не помню...
- Достаточно, - рукой остановил Крошку Лорд Квист: - Ваша история... жизненна, печальна и поучительна... Надеюсь у нее будет хороший конец... Надеюсь все присутствующие убедились что наш посол - добрый и безобидный человек... Я думаю достаточно крови на сегодня, кроме того мы принимаем посла Норти именно как посла, так велит нам рыцарский долг и честь... Те нарушения, господин посол, совершенные Вами против Дан-Мира могут быть прощены Вам, но Вы должны понимать что в дальнейшем Вы никак не должны вести себя неподобающим образом, нарушать что-либо из порядков установленных на территории земель Огненных рыцарей... Кроме того сейчас Дан-Мир принимает иных гостей и Ваш визит не был согласован с нами... Ваше дело... А именно покупка летунов, то что привело Вас к нам... Кхм... мы не будем мешать Вам в этом, но Вы должны как можно скорее уладить все дела и отправиться в обратный путь, Вы ведь, посол, не хотите чтоб маги хватились Вас и подумали о воинах что-то нехорошее?
- Конечно же нет! - смущаясь забубнил Крошка
Лорд Квист сделал жест рукой и продолжил:
- Совет Лордов принял решение не вести допрос Вас, посол, о Ваших спутниках, поскольку в распоряжении Совета есть другие более весомые факты, показания... Вы как посол не выражаете протест против воли Совета?
- Что? Нет, ой то есть да... Что будет с моими друзьями?! - взволнованно затараторил Крошка-Маг
- Кхм, Ваша Тилли, кхм, будет выдворена с территории крепости скорее всего,а Догрунд и Кален останутся в заключении и под следствием... По другому поступить нельзя... А что про Вас... давайте обозначим сроки, господин посол Норти, Вам хватит двух дней чтобы купить у нашего инженера Герхарда летунов и собраться в обратную дорогу?
- Чтоооо?! Мои друзья в заточении? Как вы можете?! Они же просто старые хорошие дядя маг и дядя колудун! За что?! - Крошка покраснел и потряс кулачком в воздухе
- Посол Норти! Вы забываетесь! Встреча окончена, всем спасибо, - и Лорды стали расходиться...