644/27
Хравлен растерянно бегал по библиотеке. Как же, вот где-то рядом их голоса! Где же они сами-то? Иногда казалось, что Хравлен проходит буквально в паре метров от воина и колдуна, однако же... Там, куда он шёл - никого не было!
*Какого демона...* - взмыленный Хравлен в очередной раз пробежал рядом с красивой колонной, так и тянувшейся куда-то ввысь...
Ввысь?
Хравлен так и замер. Задрал голову наверх. И, подтверждая его догадку, действительно на высоте примерно двух метров находился второй уровень библиотеки! А точнее - этакая стрельчатая "навесная" галерея, зигзагообразно огибавшая как шкафы, так и стены. Именно по ней-то и шла эта парочка, увлекшись беседой о сравнении качества яблок Икса и Дан Мира, которая плавно перетекала в беседу о сидре.
Вот только нигде не было видно ни единого пути наверх. Ощущение, что эта галерея начиналась из ниоткуда и вела в никуда...
*И как они туда только попали?...*
Хравлен растерянно смотрел, как они удаляются. *Магией они пользоваться не умеют, да и не могут... Значит, точно не телепортация.*
Хравлен устало опёрся о колонну. *Проклятье...*
Что интересно, сама библиотека освещалась всё теми же синими огоньками, которые блокировали магию. Они бросали мистический пляшущий свет на книги, шкафы, стены, колонны, узоры странных химер...
Стоп. Что за странная тень на полу? Это определённо химера, однако... Какая-то не такая.
Хравлен долго не мог понять, в чём дело, пока не вспомнил.
"...Канон содания статуй в соответствии с некромантской стилистикой отличается тщательным соблюдением лево-правой симметрии. Конечно, допускаются исключения из этого правила, однако все вторичные декорации обычно следуют этому канону..."
*Ревен, спасибо тебе!!*
Хравлен вновь обратил свой взор на колонну. Одна химера - симметрична... Вторая химера - симметрична... Вот она! Пальцы!
Действительно, у одной из химер пальцы были несколько согнуты, тем самым нарушая симметричную структуру статуи.
*А если я верну на место?...*
Хравлен дотронулся до пальцев... Нажал их немного вверх... Щёлк! Неожиданно стена, к которой и была прикреплена химера, отьехала немного вперёд. Хравлен едва успел отскочить...
Маг с удивлением заглянул в образовавшуюся щель. *Лифт... Механика... Ну конечно же...*
Хравлен дождался, пока подъёмник спустится вниз, и зашёл на него. Стена вернулась назад, а лифт двинулся вверх. Через несколько секунд стена в шахте аналогично отошла уже на уровне галереи, и Хравлен выбрался на неё.
Он стремглав побежал по ней, надеясь нагнать парочку... И всё-таки он успел. Он увидел, как они проходят в какой-то секретный проход в стене...
*Кажется, это их тайник. А вот где бы спрятаться мне?...*
Решение созрело быстро - ближайшая колонна оказалась с подобным секретом. Хравлен решил просто выждать, пока эта парочка не покинет секретную комнату.
---------------------
Итура смиренно слушала. А что ей оставалось делать? Мысли слишком медленно собирались в кучку... А эту кучку надо было ещё разложить по полкам. Вот только они раскладывались там очень тяжко... Медленно...
- Скажите, как же Хорват со всем этим справлялся? Ведь он же стал тем, кем он стал, после Войны Севера с Югом... В достаточно молодом возрасте! Однако же, он сумел как-то справиться со всем... Почему у меня не получается? Чем я хуже?? Ведь я же стараюсь, делаю всё, что могу, выкладываюсь по полной... Ведь он делал именно так, верно?!
Итура вновь уронила голову на руки...
- Он всегда знал, что делать... А я сейчас... Не знаю...