898/37
Ламберг шел лесной дорогой, периодически сверяясь с картой. Спустя какое-то время воин решил сделать привал. Он выбрал живописное место, недалеко от моста через речушку и сел под деревом на лужайке. Вокруг ни души. Тишина и спокойствие. Рыцарь достал припасы и флягу и принялся трапезничать. Едва последний кусок мяса изсчез во рту, как послышался стук колес по дороге. Кто-то что-то вез. Через пару минут из-за поворота показалась небольшая плотная фигурка, толкающая тележку. Фигурка все приближалась, в ней Ламберг различил торговца. Нарядная рубаха, блеск серьги в ухе, перезвон монеток в кошеле. Торговец порой пыхтел, толкая свою тяжелогруженную тележку. Заметив сидящего Ламберга, торговец забыл об усталости и припустил что есть мочи вперед. Это его и подвело. Выезжая с моста, колесо не выдержало такого напора, и весело попрыгало вниз, а телега завалилась на бок. Хозяин аж подпрыгнул, и как послышалось Ламбергу, взвизгнул. С минуту он осматривал телегу и ось без колеса, и тут, очевидно, его голову посетила блестящая идея и он мелкими быстрыми шажками устремился в сторону Ламберга.
- Здрявствуйгте! Я Лёпрок, бгодячий тогховец. Пг'остите, не знаю, как уж вас звать, но... вы навегное видели, что стало с моей бедной тележкой. А моя спина, да и годы уже не те (тут пронырливый торговец состроил такую страдальческую гримассу, что невозможно было не проникнуться состраданием) Уж помогхите, умоляю.
Ламберг про себя улыбнулся актерскому таланту господина Лёпрока, и с серьезным видом ответил.
- Фрагс, меня зовут Фрагс. Могли бы и не представляться, вас все тут знают. Конечно же я вам помогу.
Ламберг с тороговцем отправились к телеге. Спустя несколько минут работа была сделана. Лёпрок расплылся в улыбке и в этот момент на него нахлынула невероятная щедрость:
- Ооо, спагсибо вам огхомное, знгаете, я так тогопился чегхез мост, я хотел показать вам свои товагхы, а теперь... я готов вам пгедоставить хогхошую скидку скажем на... что вам интегхесно?
- Хм, знаете, пока мне ничего не нужно, может быть в другой раз.
- Ну кхорощо, у нас долгосгхочные скидки, я буду готов вам пгхедоставить при нашей следующей встгече.
- Доброго пути.
- И вам.
Ламберг собрал вещи, сверился с картой и бодро зашагал по лесной дороге.