973/40
- Не знаю, о чём ты хочешь его спросить... Но, думается мне, лучше я пойду первым. А то... Кхм. Мало-ли что... - с намёком сказал Хравлен.
В конце концов, в его случае, колдуны всего лишь немного корректировали их развитие. Тогда как в случае с Ли - были непосредственными вивисекторами... Ли может и сорваться. А может и нет. Слишком мало его знал Хравлен...
Маг медленно пошёл по направлению к дому Алдвина.
Тук! Тук!
Сначала не было ни звука. Затем чей-то сонный голос проговорил:
- Кто там пришёл ко мне настолько рано? Теогрин, ты?
- Нет. Это не Теогрин. Но по неотложному делу.
- Кхм... Неотложному? Вот уж позвольте решать это мне.
Хравлен вспылил.
- А ну открывай!! А не то разнесу всю эту лачугу к чертям собачим!!!
- Тихо, тихо, не шуми, мальчик. - последние слова были произнесены вышедшим на крыльцо Алдвином столь же холодно. В глазах его светилось высокомерие.
*Господи боже. Откуда такой лёд? Откуда такая гордыня? Неужели колдуны так возгордились тем, что Джек был колдуном? Да и вообще, это всё непроверенная информация...*
- Ну и? Зачем пришёл, незнакомец? Если тебе нечего мне сказать, то иди отсюда, пока я не разозлился.
Хравлен лишь прищурился и проговорил:
- А ты внимательно приглядись ко мне! Магически, особенно, и сразу же поймёшь, кто я и что здесь делаю!
Алдвин покачал головой, всмотрелся куда-то в лоб ему и... Переменился в лице.
- Бэта?! Какого...
- Да, Бэта! Не ожидал, что явлюсь? Ну так я явился.
- Но... Постой ка... Разрушение Галавы... Ну конечно! Вот что скрывают маги...
- Стой-стой-стой, какое такое разрушение Галавы? Ты что за ересь сейчас несёшь?!
Алдвин лишь хмыкнул.
- Ладно, заходи. Выглядишь, как будто с луны свалился...
Хравлен прошёл наконец в приёмную Алдвина. Слева были книжные стеллажи, по центру - стол и стулья, чуть правее - дверь, ведущая, очевидно, во внутренние помещения...
Всё выглядело очень органично. Оно не бросалось кичливой роскошью в глаза, но чувствовалось, что все вещи в этой комнате далеко не самые дешёвые.
*Мда... Не лачуга, однако. А у него есть вкус.*
- Ну-с. С чем пришёл?
- Ммм... Вы, наверное, знаете, что я такое, верно?
- Конечно, знаю. Мне любезно предоставили копию документов. Думаю, ты понимаешь, о каких именно документах идёт речь - увидев понимающий кивок Хравлена, добавил он. - да и принимал в этом всём проекте определённое участие.
- Так вот... Не знаю, что вы делали со мной и Альфой, но, насколько я понял, вы пытались каким-то образом уравновесить способности?
- Ну... Если говорить ОЧЕНЬ упрощённо, то... Да, пожалуй.
У Хравлена невольно появились слёзы в глазах.
- Тогда... Помогите мне, пожалуйста! Умоляю!! Пожалуйста, сделайте так, чтобы Смерть прекратила попытки пожрать меня изнутри, при этом пытаясь вырваться на свободу!! Сделайте, чтобы моя магия не усиливала этот процесс ещё сильнее!!! Сделайте, чтобы...
- Стоп, стоп, стоп. Ты вообще о чём сейчас говоришь?
- Ну... Я сейчас неспособен колдовать.
- Хм... Так значит насчёт "снести жалкую лачугу..."
- Нет-нет-нет! Вовсе нет! Просто тогда я бы снёс заодно и Икс впридачу, и ещё немного лесов вокруг... Я пытаюсь сдерживать Смерть внутри себя, но... Из-за этого неспособен колдовать! Вообще никак... Точнее, не так. Моя магия выступает почему-то катализатором Смерти, которую я сдерживаю.
- Ни-че-го не понял.
- Ну... - от отчаяния Хравлен аж схватился за голову.
- Ладно. Пойдём со мной.
Алдвин встал, подошёл к книжной полке и взял какую-то книжку. Нет, стоп, не взял - просто потянул. В тот же миг заработал какой-то механизм, и стеллажи разъехались, открывая проход к лифту, ведущему в подземелья.
- За мной.
Спустившись на лифте, Хравлен с удивлением обнаружил там небольшой зверинец с парой волков, одним медведем и несколькими видами гигантских пауков.
- Куда вы меня ведёте?...
Чуть дальше виднелось ответвление коридора, уходящее куда-то вглубь. Но вместо этого Алдвин подвёл Хравлена к неприметной двери. Открыв её, он сделал приглашающий жест.
Хравлен, войдя туда, увидел...
Операционную.
Классическую медицинскую лабораторию-операционную.
С операционным столом, различными зажимами, пинцетами, скальпелями, колбами, ретортами, странными жидкостями...
- Эээй. Вы что со мной делать собираетесь?!
- Не бойся. Просто посмотреть, о чём ты мне там рассказываешь. Ложись.
Хравлен с опаской подошёл к столу, а Алдвин стал в это же время доставать какие-то разноцветные жидкости из шкафов, их смешивать и изредка что-то колдовать.
Хравлен заскучал. Так продолжалось около получаса...
- Скажите, а что вы там говорили про разрушенную Галаву?...
- Так ты не знаешь? Галава в руинах. Вчера только делегация магов прибыла... Надо сказать, вымотанных до предела. Сами все в копоти, в извести... Даже не подумали отмыться. А может, было некогда или негде...
- Как?! Как Галава может быть разрушена?!
- Так. Перемудрили ваши яйцеголовые чтоли... Или ещё кто-то... Короче у них какой-то эксперимент вышел из-под контроля.
- Но... Неужели ничего не осталось?
- От Башни Иллюзий? Говорят, только руины. Город относительно цел, но ремонт требуется фактически всем. А, да, ещё и Итура умерла... Вроде как, именно она и остановила этот эксперимент, предотвратив окончательное исчезновение города с лица земли. А сейчас - задержи дыхание и не двигайся. Будет немножко больно...
Хравлен послушно замер... И действительно почувствовал боль. Но далеко не "немного"! Ему показалось, что он снова сколдовал заклинание ускорения, и Смерть начала его пожирать.
- Проклятье... - услышал он испуганного Алдвина. После чего раздался звон разбитого стекла, а боль внезапно пропала.
- Ччччто это было?! Чччччто?!! Ззззачем???!!
- Ты многих убил? - глухим голосом произнёс Алдвин.
- Ну...
- Понятно. Чёрт возьми... Никто же и не думал о подобной проблеме то. Как некроманты только пользовались этой проклятой магией... Чего-то не хватает.
- Вы о чём?!
- Извини, я ничем не могу тебе помочь.
- Но... Но как?! Как мне жить?!
- Обычной жизнью. Как живут все остальные? И ни в коем случае не колдовать.
- Но...
- Жить хочешь?! Вот и не вякай! Тебе может помочь только чудо! Несморя на то, что основа некромантии в чём то схожа с основами колдовства, это даже не противоположности, а вещи абсолютно разного порядка! Чёрт побери...
- Но... Как же?...
- Так! Ты когда нибудь слышал о магии жизни? Нет? И я нет!
- Но... Я думал...
- Плохо думал! А теперь - уходи отсюда, и вообще из Икса. Чтобы сюда больше вообще никогда не возвращался! Проклятье...
- Но, подождите!
Алдвин был неумолим. Он буквально пинками загнал Хравлена из лаборатории в лифт, а оттуда уже и из дома.
- Уходи! - после чего резко хлопнул дверью.
Хравлен растерянно стоял перед закрытой дверью. Рухнувшие надежды остались за ней... Он был опустошён.
*Ну вот... Последняя надежда... Что мне теперь делать?!*
Солнце уже заметно встало. Аудиенция у Алдвина длилась около часа...