979\41
Ли распрощался с Хравленом и призадумался сам: а куда ему сейчас действительно надо? Он толком ничего не знает об этих эмберах, лучше бы все-таки сначала тщательно изучить всю имеющуюся в наличии информацию о них, и лишь потом лезть в жерло ада. Кроме того, в данный момент ему хотелось отдохнуть - на ногах он был уже явно был больше суток, а до этого жутко не выспался... И зрелище он из себя представлял весьма печальное. Путь предстоял неблизкий, поэтому Ли, недолго думая, отправился в ближайшую таверну и вырубился на несколько часов...
Ли доблестно сражался с группой превосходивших его по количеству вампиров. Закованные в броню, они почти не чувствовали обычных ударов, и поэтому приходилось успевать сворачивать им шеи, ломать конечности раньше, чем они расплющили бы Ли своими молотами. Наконец, перебив всех, он огляделся. Вокруг лежал снег, было зверски холодно, а снежному полю не было видно ни конца, ни края. Поеживаясь от холода, парень побрел куда глаза глядят. Снег все шел, и тут же заметал его собственные следы. Хотелось есть, пить и спать. Превратиться он почем-то не мог, сам не зная, почему. А ведь так заманчиво было бы взлететь над снежной пустыней и оглядеться...
Но возможности такой по той или иной причине не представлялось, а поэтому ему приходилось прокладывать путь по этой вьюге самому. Каждый шаг давался все труднее, н уже почти не чувствовал конечностей, ноги утопали в обжигающем снегу выше колена, а сам снег все шел и шел, явно намереваясь покрыть собой Ли и никогда не отпускать... Он упрямо топал сам не зная дороги, не разбирая направления, ни даже следя за временем и окружением. Что-то влекло его... Он чувствовал необходимость идти и идти, без остановок, передышек, без отдыха и сна, идти, пока он не придет.
Где-то вдали завыли волки, Ли устало развернул на звук голову - три точки крутились под одиноким деревом. Ли было не до волков. Сунутся к нему - им же хуже. И он терпеливо шагал и шагал вперед, и в какой-то момент наконец понял, что уже почти пришел, куда надо. Внезапно в замороженной совсем голове начали проступать мысли.
"Надо... идти... согреться..." Зубы уже так стучали друг о друга от холода, что парень рисковал вовсе остаться без них. Ему казалось, что если и есть настоящий Ад, то он уже находится в нем, и что в Аду должно быть не жарко, а холодно.
Когда уже идти стало невыносимо, парень упал в снег лицом вниз. "Куда я вообще иду? У меня есть цель? Не лучше ли отдохнуть?.." Он закрыл глаза. Так бы и спал... И побоку ему весь этот снег, который сейчас погребет его заживо.
Внезапно ему стало тепло и хорошо. Как будто он грелся на галавском пляже в лучиках солнца. Открыв глаза вновь, он так и обнаружил: он в одних плавках, лежит на теплом мелком песке, волосы соленые и мокрые, как после купания... Ничего не понимая, он поднялся и осмотрел новое для себя место. Новым оно было потому, что он элементарно не узнавал такого пляжа. Такой климат, несомненно, был только в Галаве. А уж в Галаве-то он успел на всех пляжах побывать, это точно. И даже выбрал себе подходящий, чтобы построить неподалеку дом и поселиться там. Или же это...
- Ли, учитель зовет! - к нему подбежала рыжая девочка лет четырнадцати, тоже одетая для пляжа.
- Какого... - он развернулся в сторону, откуда она прибежала. Там была тропа, уходящая в лес, и вдали виднелась огромная одинокая гора, облепленная маленькими домишками, а на верху ее была крепость.
- Ты успел забыть, куда тебе надо? - девчонка засмеялась и убежала плавать в море. Ли поискал глазами свою одежду, и не обнаружив, ничего не понимая послушно отправился в сторону загадочного поселения.
Вдали от моря, под относительно редкими деревьями, было довольно душно. "Может, оно и к лучшему, что у меня одежды толком нету." Спустя полчаса он достиг этой самой скальной крепости. "Было бы похоже на Дун Мир, но это не Дун Мир."
Он как-то на автомате отыскал дорогу, ведущую мимо поселений прямо наверх, похоже, он тут уже не в первый раз был. "Но почему я ничего не помню? Чушь какая!" Ноги сами вели его вверх по ступенькам длинной лестницы, петлявшей по горе, и в конце концов он оказался у массивных дверей, в три или даже четыре человеческих роста. Едва он подошел к ним и просто дотронулся одной рукой, дверь открылась вовнутрь сама собой. Он вошел. И прямо сразу он увидел его - учителя. Нет, Учителя.
- Я считаю твое обучение законченным, Ли, - знакомый хриплый голос, доносившийся из-под капюшона удобной, свободной робы темно-синего, почти сиреневого цвета, с красным и белым окаймлением. Сухие старческие руки, скрещенные на груди. Привычная поза для Учителя. - Да, я знаю, что ты, по идее, должен был учиться еше полтора года, но... Ты лучший из моих учеников, и я могу считать выполнение твоего последнего... нет, предпоследнего задания твоим выпускным экзаменом. Теперь я прошу собрать все свои вещи, и уйти отсюда, как можно скорее и никогда более не появляться здесь. Если хочешь, можешь взять любые две книги из библиотеки. Как соберешься, зайди ко мне еще раз.
Учитель сегодня был явно каким-то странным. С чего бы это ему выпроваживать Ли досрочно? Он был трижды уверен, что более опытные ученики были все еще сильнее его. Но раз наставник так сказал - значит, ему виднее. Ли примерно с серидины обучения даже не смотрел почти, как дерутся другие, в том числе, и сам Учитель, сочиняя сам себе боевые движения, и становясь от этого более непредсказуемым. Однако, вскоре он понял, что если он будет знать, какие движения учат другие, их намерения станет проще читать в бою. Поэтому Учитель и называл его лучшим.
- Как скажете, учитель, - Ли поклонился в пояс и вышел вон. И опять он не помнил точно, куда идти... У него наверняка был домик где-то в поселении. И опять ноги повели его по нужному пути, зная лучше своего хозяина, какой дорогой направится к собственному жилищу.
Жилище оказалось небогатым, как, наверняка, и многие вокруг. Ли собрал все свои немногие пожитки, на прощание оглядел дом еще раз и отправился попрощаться с Учителем. Он сидел на скамье перед входом в крепость.
- Присядь, - попросил он, Ли сел рядом.
- Я жалею, что нам приходится расставаться досрочно, - начал Учитель, парень внимательно его слушал. - Но у меня плохое предчувствие насчет тебя... Тебе лучше оставить нас, ибо за всю мою долгую жизнь предчувствия меня еще ни разу не подводили. Запомни две вещи: если не знаешь, что тебе делать и куда идти, то иди к тем, кого считаешь своими друзьями. Они у тебя точно появятся. Вторая же - никогда не используй свою силу во зло. В тебе огромный потенциал, и вскоре равных тебе противников совсем не найдется. Ступай же.
Ли встал, еще раз поклонился и ушел куда-то в направлении севера. Вскоре он нашел в лесу тропу, о которой он вспомнил, что и пришел сюда именно на ней. "Моя память мне отказывает, это плохо."
Сделав еще пару шагов, он остановился: внезапное чувство животного, неописуемого словами и не поддающегося объяснению страха нахлынуло на него, и через пару мгновений земля под ним задрожала. Землетрясение.
Он обернулся в сторону горы - та дрожала и прямо у него на глазах... проваливалась вниз! Ли побежал обратно со всех ног, непонятно зачем, ибо помогать уже было некому, но бежал туда, где находился так долго, бежал в дом, превращающийся в руины. И когда эта самая гора была уже в зоне видимости, деревья не мешали, он видел лишь широкий разлом в земле. Темная пропасть, невесть откуда появившаяся... И неизвестно, что было там, внизу.
Ли, зевая и потягиваясь, наконец проснулся и отправился вновь поесть. Несмотря на то, что сны он видел тревожные и поспал по ощущениям своим не очень долго, отдыхом он был доволен.
- Который час, корчмарь? - спросил он у хозяина заведения, жадно обгладывая жареную куриную ногу.
- Да уже четвертый, почитай. Мало вы, сударь, спать изволили, - пожал плечами тот.
- Это и к лучшему. Некогда мне больше тут штаны протирать.
- Как скажете, - поддакнул тавернщик и вернулся к своим делам, вскоре, однако, вернувшись и спросив шепотом:
- Может, молодому господину будет угодно попробовать что-то экзотическое?
- Что, например? - Ли заинтересовался.
Трактирщик заговорщически подмигнул и достал из кормана гриб.
- Что за черт? - насупился Ли. Похоже на Североземный Мухомор, от которого потом нешуточные глюки бывают, вроде разных цветов в глазах, огромных монстров, или даже чего-то непристойного... Чисто из спортивного интереса Ли таки-купил парочку. Новые ощущения его очень забавляли всегда. Содрал с него корчмарь прилично, надо сказать... Наверняка разглядел толщину кошеля, хитрец.
Пообедав(или позавтракав?), Ли решительно направился на выход. Для начала он сходит в Галаву - тамошняя библиотека известна на весь Нокс, глядишь, и откопает что-то о демонах и Подземном Мире.
Охранники у ворот признали его и пожелали легкого пути. И тут Ли вспомнил об одной вещи...
- Все скучаете, ребят? Я, кажется, знаю, чем вас повеселить... - Ли достал из походного рюкзака, которым обзавелся тут же, в городе, один из грибов. - В общем, можете есть так, можете сварить настойку... Говорят, впечатления незабываемые.
Охранники, похоже, совсем не дураки были и грибок припрятали. Веселая ночная смена им была обеспечена.
- А взамен, молодой господин, позволь тебе тогда от нас подарочек дать, - стоявший слева сходил в караулку и принес оттуда... одну стрелу. Ли уставился на него исподлобья, всем своим видом говоря, "ты надо мной издеваешься?" Иначе никак этот жест благодарности воспринять было нельзя - лука-то у Ли не было, да и опыта стрельбы из оного тоже.
- Гениально, и что я с ней делать буду? - скрестил руки на груди парень. Стрела была иссиня-черной, с какими-то светящимися зеленым каракулями на ней.
- Не знаю, но это непростая стрела! - заверил его "даритель". - Она заколдована древней дриадской магией. Даже не спрашивай, откуда она у меня... Мне страшно, что у меня находится такой сильный артефакт, умоляю, забери его!
Ли усмехнулся и протянул руку за стрелой, а получив ее, поднес поближе к глазам. Да, кажется это действительно была надпись на стреле. Она гласила что-то вроде "Dni Ehhyz zyoct degi dni Piemd tyzr". К превеликому сожалению, Ли дриадского языка не знал и понять надписи не мог. "Еще один повод отправиться в Галаву и отыскать если не знатока этого языка, то хоть словарь какой," - подумал он про себя.
Путь до Перекрестка не занял слишком много времени, уже к вечеру, наверное, часам к девяти-десяти, Ли уже заходил в таверну "Пьяный Урчин". И то, что он там увидел, крайне его порадовало - за одним из столиков в одиночестве сидел знакомый ему человек... А рядом находился футляр. А в футляре находилась его, Ли, гитара.
- Катейджис! Не ожидал увидеть тебя здесь, - Ли плюхнулся к нему за стол. - Спасибо, что гитарку мою притащил, не надо было ее бросать там, эх...
Черноволосый парень ухмыльнулся.
- Воина, который тебе помогал, зовут Кеонн, - вдруг разразился человеческими словами Катейджис. - Несколько людей все-таки удалось спасти. Тебя считают пропавшим без вести. Я решил направиться сюда, потому что ты забыл гитару, а к Перекрестку рано или поздно ты бы пришел.
Вот так, похоже, оно и к лучшему, что никто так и не понял, что Ли перевоплотился... ему даже не хотелось сейчас знать, что происходит там, в Дун Мире.
- Чем же ты теперь займешься, Катейджис? - спросил его Ли.
- Если ты уже был в Иксе, я могу считать себя свободным. Возможно, мы с тобой еще пересечемся.
Он встал из-за стола и вышел из таверны в сумрак сгущавшейся ночи... Ли твердо решил остаться в таверне до утра, а потом уже направиться в Галаву. Все шло по плану.