1169/48
Лайн только плюнул сквозь зубы. Похоже, идея вытолкать с объяснениями только что пришедшего в себя Шерида была не так хороша, как могло показаться - парень ничего не соображал, а теперь стадо, которое орало всякие глупости, начало наступать на группку, незадачливо столпившуюся у входа. Да, в такую ситуацию Лайн ещё не попадал. Даже когда в сантиметре от его шеи свистел воинский клинок. Даже когда в его кабинете оказались три эмбера, устойчивых к его любимой огненной магии. В любом поединке хотя бы можно попытаться нанести сопернику ответный удар, а как ударишь тех, кого нужно защищать и кто сами этого не понимают? Лайн понимал: надо успокоить собравшихся любой ценой, иначе Галава окончательно будет ввергнута в хаос.
- Тихо все! - Призвал он. Некоторые приостановились, но напиравшие сзади вся равно двигались. Тогда Лайн сколдовал телекинез и поднял руки; первые ряды под действием заклинания подались назад, и движение остановилось. - Стойте! Слушайте меня!
По счастью, в собравшейся толпе почти не было магов, которые коллективными усилиями легко могли бы превозмочь заклинание председателя Совета. Однако голоса их заклинания не лишили:
- И чего ты нам скажешь? Воины пришли сюда и ведут себя, как хозяева. У нас, в отличие от тебя, ещё осталась гордость!
- Гордость не в том, чтобы орать лозунги на улицах, а в том, чтобы быстрее восстановить наш город! - Отчаянно крикнул Лайн, когда толпа чуть приутихла. Он чувствовал, что все труды, вся помощь воинов и колдунов, всё равновесие держатся на тонкой-тонкой струне, и только он может не дать ей порваться. - Воинов прибыло совсем немного, гораздо больше - строителей и рабочих!
- Вот и прислали бы одних рабочих! Зачем нам эти вояки? Они кого-то уже убили, избили вот этого мальчика!
- Никого никто не убивал и не будет! - Надрываясь, пытался перекричать гвалт Лайн. - Тот, кто об этом распускает слухи - проходимец, который специально пробрался в замок, чтобы снова поссорить магов и воинов. Шерид случайно встретил этого воина, - Лайн указал на стоявшего рядом Кеонна, - у палаты своего друга и по привычке использовал боевую магию. Воин с испуга отмахнулся. Это было просто недоразумение!
- Недоразумение, как же! - Зашумела толпа. - Боги всё видят, они снова нас накажут!
- Да! - Поддержал давешний старик кричавших. - Двое гневаются на нас за то, что здесь столько воинов. Мы позорим память предков!
- Чем меньше вы будете выступать, тем быстрее воины закончат своё дело и уйдут! - Воскликнул маг, опуская руки. Толпа снова надвигаться не стала, от чего дышать стало чуть легче.
- Как только пришли воины, начались все проблемы! Лайн, не обманывай себя, они не могли прийти с добрыми намерениями! Они захватят Галаву!
- Проблемы? Вы забываетесь, собраться мои! Проблемы нажили мы себе сами. Вспомните, из-за чего разрушена Башня Иллюзий, вспомните, кто создал этот полог, принесший столько жертв! Разве это были воины?
Конечно, это было не слишком красиво, но эффект возымело: теперь вместе с ним самим и воинами собравшиеся активно костерили Итуру. У Лайна всё как будто горело внутри; он сделал два шага вперёд, оказавшись буквально на расстоянии вытянутой руки от толпы.
- Друзья! Я понимаю ваш страх и ваше недоверие, но я прошу вас: немного подождите. Я знаю, что воины пришли к нам как союзники, и я прошу вас дождаться, пока они не сделают всё, что могут, и уйдут как друзья. Я верю, что так и будет! Но если же будет не так, если они попытаются обмануть нас, если поднимут мечи против нас и нашего города... - Лайн набрал воздуха в лёгкие и прокричал: - Я первым встану на его защиту, и тогда мы все, как один, будем оборонять Галаву. Вы мне верите?!
Снова на несколько секунд повисла оглушительная тишина. Потом из толпы послышались сначала неуверенные и редкие, затем более дружные возгласы вроде "Верим!", "Слава Галаве!", "Двое охранят нас!" вперемешку с угрозами воинам. Толпа начала медленно рассасываться. Полминуты спустя Лайн наконец расслабил плечи и почувствовал, что весь взмок. Галава только что была на волоске от гражданской войны, и этот волосок всё ещё мог порваться в любой момент. Наконец Лайн осознал, что прошедшие несколько минут кто-то пытался достучаться до него Зовом.
"Да?"
"Лайн" - это был Рейден. - "У нас тут стычка. Несколько младших магов напали на патруль, двоих тяжело ранили".
"Воинов?"
"Нет, тоже из наших. Ожоги тяжёлые, увезли в больницу. Ещё пара человек с синяками и переломами, камнями обкидали. И так по всему городу. А воинов всех попрятали, кого куда, от греха подальше"
"Правильно" - Лайн с облегчением выдохнул. - "Так и продолжайте".
Он медленно подошёл к командиру рыцарей:
- Вы всё слышали, сэр Кеонн. - С кривой улыбкой сказал маг. - Второй раз так их удержать не удастся, и сейчас по всему городу хаос. Вам бы с вашими молодцами лучше укрыться, где побезопаснее, а то и в самом деле полюбоваться природой вокруг замка.