1251\52
- Да нет, ничего такого я не видел, да и ночью тоже спалось отлично, не слышал я, чтоб кто-либо шарился, - пожал плечами Догрунд. - Думаю, нам тут делать-то нечего в любом случае, так что в путь! Раз говоришь, что доберёмся за сегодня, значит, доберёмся!
Собрав свои немногие пожитки, два старика оставили за плечами так счастливо подвернувшуюся деревню. Не бывавший тут ранее Догрунд, не ведая дороги, шагал вслед за Браксом.
Шли они довольно долго, солнце уже успело высоко подняться, а двое путников пока не наблюдали никакой смены ландшафта. Разве что иногда можно было разглядеть горные хребты по правую руку, когда они выходили на чистые полянки. На одной из таких полянок изрядно запыхавшийся к тому времени колдун попросил сделать привал. С собой они взяли достаточно запасов, чтобы идти не один день, как планировалось, а дня два-три - кто знал, какие обстоятельства их встретят?
Догрунд с аппетитом поглощал вяленое мясо и прохладную колодезную воду, очень предусмотрительно запрятанную во время похода подальше от солнца, на самое дно мешка. Сквозь частые, казалось бы, ветки деревьев просачивалось достаточно солнечных лучей не только для того, чтобы освещать путь, но и напомнить странникам о том, что сейчас ещё лето.
- Эй! Ты слышал? - теперь уже Догрунд, оторвавшись от трапезы, вслушивался в пустоту. - Кажется, кто-то поблизости есть!
Он огляделся, сколдовал Инфравидение, Лунный Свет, чтобы лучше осветить густые кроны деревьев - вдруг кто там прячется? - но так никого и не увидел.
- Не нравится мне это! - заявил колдун воину. - Пойдём-ка отсюда поскорее!
Бракс был не против, и парочка поспешила уйти со злополучной поляны. Уходя, Догрунд заметил также, что она была идеально круглая, как будто кто-то очистил от деревьев этот пятачок леса с одной ему известной причиной. Не прошли Бракс с Догрундом и трёх сотен метров - как их взору явилась точь-в-точь такая же полянка, но со стоявшим на ней каменным сооружением, походившим на алтарь или жертвенник. Что до похожести поляны - колдун был готов поклясться, что с предыдущей они идентичны, вплоть до каждой травинки, кочки и ямочки. Едва они ступили на поляну, она вспыхнула по периметру огнями - не только обычными, жёлтыми, но и синими - магическими, высасывающими из колдунов и магов всю их силу в одно мгновение. Как-то из ниоткуда сам по себе появился человек, скрытый почти целиком под плащом с капюшоном. Виден был только старческий морщинистый подбородок с седой коротенькой бородой.
- Приветствую, смертные. Не знаю, случайно ли вы сюда забрели, или в поисках того, что теперь нашли, мне без разницы. Я не знаю вас, вы не знаете меня. Я хочу предложить вам... сделку, назовём это так. Я - служитель обитающих в этом мире древних божественных сил, и время этих сил истекает. Боги тоже могут состариться, как и мы с вами. Слушайте же моё предложение: я задам вам три вопроса, на которые вы не знаете ответа, и если вы отвечаете правильно - вы получите великую благодать. Если нет - ваша жизнь окончится на этом жертвеннике.
- А если мы не хотим принимать это предложение? - скрестил на груди руки Догрунд.
- Можете пройти далее невозбранно, - пожал плечами незнакомец. - Правда, не могу обещать, что дальнейший ваш путь будет так же безопасен, ответь вы на три вопроса правильно...
- Что за вопросы-то? Загадки, чтоль, отгадывать, как детям малым, предлагаешь? - насупился колдун.
- Загадки - да. Но почему как детям-то? Тут на кону не конфетка и не пирожок, если дадите правильный ответ, тогда награда будет поистине царской. Впрочем... Плата за поражение в состязании умов тоже высока, так что решайте.
- Что делать будем, Бракс? - шёпотом спросил старый колдун своего товарища. - Темнит он, братец, как есть, темнит! Чую я, не отделаемся от него просто так...