1274/53
- Я не думаю, что могу особенно много добавить к тому, что мы уже обсуждали и что ты читал, - признал Лайн, - поэтому вкратце перечислю основные моменты и зачастую буду повторяться. Суть проекта Бэта заключалась в создании человека, который был бы способен с одинаковой успешностью использовать "северную" и "южную" школу магии. Цели этого предприятия неясны, но это совершенно точно не был чисто теоретический интерес - я уже объяснял почему - и уж наверняка тебе не стоит льстить себе мыслью о том, что Хорват делал это для тебя; возможно, он задумывал не исключено, что архимаг хотел подстроить события так, чтобы в один прекрасный день ты с помощью своих возроших сил попытался бы вернуть его из мёртвых - но это, конечно, просто одна версия. Правду Хорват унёс с собой в могилу, его племянница Итура, которая довольно давно руководит твоим проектом, всегда проявляла к нему куда меньший интерес... и, я скажу, это указывает на то, что Хорват не сильно рассчитывал на твой успех. О, кстати говоря, ты бы видел бурю его чувств, когда он узнал, что к чародеям присоединился парень из другого мира... он был уверен, что уж Мовер-то при должной подготовке смог бы реализовать его план, даже пытался отбить его у колдунов!
Так вот, - продолжил маг, зарекшись отвлекаться, - сразу после рождения ты показал отличный потенциал в обеих ветвях магии, но они были настолько нестабильны, что об обучении чему-то серьёзному речи не шло. В конце концов Хорват у Алдвина попытался сделать фокус - как бы сплести два направления, заодно и проверил твою совместимость с Альфой, но это привело только к тому, что твоя склонность к магии смерти заметно упала. Хорват был очень разочарован и отошёл от этого дела, как мы видим, несколько преждевременно. Что я хочу сказать главное, - расслабленное выражение на лице Лайна испарилось, и он резко взглянул на молодого мага, - так это то, что Хорват очень примерно знал, с чем играет, а мы - ещё в меньшей степени. То, что я видел сегодня, ясно показывает, что держать под контролем свою магию ты почти не в состоянии, а значит, ты должен быть чрезвычайно осторожным с ней, желательно вообще не использовать. Да, - он поднял палец, не давая Хравлену возразить или задать вопрос, - я понимаю, что это трудно, но почти все жители Нокса не имеют способности колдовать вовсе. С моей позиции... я бы был признателен, если бы ты, Хравлен, не допускал инцидентов магии вблизи города, за который я отвечаю, а для мага способ это сделать один - вполне понятный. К тому же, времени у Председателя Совета обычно в обрез.
Лайн глянул на часы, окончательно давая юноше понять, что их разговор подошёл к концу, налил себе ещё сидра, залом выпил, встал и обратился к Бэте:
- В свете твоего надвигающегося путешествия, как я уже говорил, Галава выделит тебе кое-чего. Пойдём до склада, я тебя провожу, а то подумать могут...
Они быстро дошли до того самого склада, где было свалено добро, которое забрали из магазина Лопрока - походная пища, зелья, надёжная одежда. И хлопотала там та самая Ирэна, которой Лайн пообещал место в Башне Иллюзий (девушка немного подулась, когда поняла, что башня заработает нескоро, но быстро махнула на это рукой). Ей огненный маг и сказал "снарядить молодого человека в дорогу, на которой его могут поджидать какие угодно невзгоды", а самому коллеге негромко сказал:
- Что ж, удачи и разума на твоём пути, Хравлен. Сомневаюсь, что наши пути вновь встретятся, но всё-таки не надо выбрасывать грамоту, которую я тебе выдал. И ради всех святых, шагай по замку аккуратно, не хватало ещё сейчас попасться.
Он коротко кивнул Бэте, развернулся и зашагал навстречу другим делам - множеству других дел высокопоставленного мага.