577/25
Слова мага очень обрадовали колдунью.
- Не будем мешкать!, - с этими словами молодые люди отправились в путь.
Переход границы оазиса они почувствовали каждый где-то внутри себя.
- Прощай, оазис, странное место, чью тайну мы не смогли разгадать, - сказала девушка, повернувшись к оазису. Затем нерешительно взглянула на спутника и снова на оазис. Ей хотелось попросить Хравлена пройти границу, вновь войти в эту таинственную область, ведь один раз ему это удалось; но не решилась. И путешествие продолжилось.
Путь занял чуть больше времени, чем предполагалось: остановки для отдыха способствовали этому, да один раз путешественники чуть было не сбились с пути, но всё же смогли сориентироваться. Наконец они достигли того места, на которое указал Хравлен - небольшое поселение, добротные одноэтажные домики и приветливые жители.
У ближайшего домика на лавочке сидел бодрого вида сельчанин, но седые волосы и морщины на лице указывали на почтенный возраст их обладателя.
Заметив в нерешительности замерших молодых людей, старик подошёл к калитке, распахнув её со словами:
- Доброго дня, молодые путешественники! Гости не часты в наших краях, я буду рад, если вы остановитесь у нас.
Хравлен и Селена переглянулись - такое радушие к незнакомым людям выглядело весьма подозрительно. С другой стороны - вот они, здесь, - отступать уже поздно, да и куда: вокруг пустыня... И не зря же они проделали такой длинный путь. С большими сомнениями предложение старика было принято.
Гостей проводили в дом. Комната хозяев, рядом ещё одна комната, в которой, по словам хозяина, жила раньше их дочь, небольшая гостиная, кухонька и ванная комната.
Селена и Хравлен прошли до конца, на кухне их встретила пожилая, но светящаяся энергией и бодростью, женщина. Она улыбнулась:
- Здравствуйте, дети! Я очень рада, что в нашем скромном доме гости. Ничего не бойтесь и располагайтесь, где вам удобно. Ну что же это мы, - одернула себя хозяйка, - совсем забыли! Меня зовут Лимм, а моего неугомонного супруга - Крист.
Молчать было неудобно и колдунья и маг тоже представились.
Постепенно недоверие сдавало позиции, приютившие путешественников оказались вполне порядочными людьми. Хозяин всё время рассказывал всякие забавные истории и местные легенды, а бабушка Лимм следила, чтоб он не очень надоедал гостям.
- Эти его байки уже все в округе выучили наизусть, вот он вам всё это и рассказывает. Вы уж не сердитесь на старика, - сказала она.
День был в самом разгаре. Обитатели дома сидели в гостиной и слушали казалось бы бесконечные истории главы дома. Выслушав очередной рассказ, Селена решила перейти к более волнующему её и Хравлена вопросу.
- Дедушка Крист, вы нам много удивительных легенд рассказали. Скажите пожалуйста, где же мы находимся? И далеко ли отсюда скажем до Замка Галавы?
- Ох, деточка. Сейчас я тебе расскажу историю и ты всё сама поймёшь. Земли эти лежат далеко к югу от названного тобой Замка. Я говорил, что у нас была дочь. Несколько лет назад назад она переехала от нас куда-то в земли магов, потом вышла замуж, ну и нас в гости пригласила. Мы с Лимм собрались и отправились. Да очень длинным и долгим оказался путь, мы кое-как добрались. С тех пор мы к дочке не ездим, она к нам приезжает. Вот кстати завтра она вновь нас посетит. Муж её, маг, с помощью телепортации за одну секунду их сюда доставляет. Ну и обратно также. Если вы хотите, то они и вас с собой могут забрать.
Селена посмотрела на Хравлена. Они поняли друг друга без слов.
- Спасибо, дедушка Крист. Мы пойдём, свежим воздухом подышим, - маг и колдунья вышли во двор, отошли подальше от дома.
- Что делать будем, Хравлен? Если муж их дочери маг, то доставит нас наверняка в Галаву, а нам туда нельзя. С другой стороны, надо выбираться отсюда и телепортация в знакомые нам земли была бы очень кстати.