NoX World - форум об игре NoX

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  
Сейчас онлайн стрима нет!
Сейчас на сервере никого нет!

Обязательно все ознакомьтесь с новыми Правилами Портала!

Актуальные новости:
IP сервера изменён! Новый IP: 45.144.64.229. Сервер также доступен через Westwood Online (XWIS, игру через сервер)

Важные темы:
Как играть по сети? Понятное руководство!
Правила Сервера NoxWorld.
Как помочь форуму финансово?

Автор Тема: Таверна "Пьяный урчин"  (Прочитано 2265431 раз)

unseen

• Тяжёлый клинок
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • А вы говорите, маг - имба
  • Awards Активным участникам сходок - 2013 За работу над статьей на Wikipedia - 2013 Медаль 'За организацию сходки - 2011' Орден 'За заслуги перед форумом I степени' Знак 'Повелитель Огненных Шаров' Медаль 'За честную игру' Знак 'За острое перо и посиделки в таверне'
    • Просмотр профиля
    • Awards

583/25

- ...вот он и пошёл с патрулём. Да  ладно тебе хмуриться, там не было ни малейшей опасности! Не вечно же молодому  парню в крепости сидеть да вести умные беседы! Чем мы тогда от магов отличаться  будем?
- Да я только из-за Совета хмурюсь.
- Ага, деловое нам выпало утро…

Бракс промолчал. У Совета были два  больших плюса: первый – по его итогам нередко назначались суровые наказания,  которые рыцарь одобрял как самый действенный путь пресечения преступлений,  второй – он позволял Браксу высказаться и потом с чистой совестью пропускать  судебные заседания, в последние годы всё чаще показательные – решение-то принималось  на Совете и только при необходимости озвучивалось массам на суде. Сегодняшний  состав обещал быть расширенным: Стунвар сказал, что помимо него самого, приглашены  Кеонн (естественно), Ламберг (его возможное присутствие вполне объяснял рассказ  Стунвара об их ночном рейде) и сэр Талангар, некогда лучший друг Ориуса Стэнленборга.  «Ох, чую, долго с этой Тилли будем мы разбираться…».  Хорошего настроения Браксу не добавило и  сообщение о сбежавших животных, да и слухи о Берте, который то ли появился, но  исчез, то ли вовсе приснился охране, особой радости не доставили (по ним даже  нельзя было сказать, что он жив), так что старый вояка открывал дверь с ощущением,  что идёт на каторгу.
В небольшом зале, выбранном для  заседания Совета, из всей мебели был только длинный стол с хорошим сидром и  сочными фруктами; на стульях по обе стороны сидели с десяток человек; место во  главе стола занято не было – традиция, введённая ещё Хоррендусом («Здесь мне не  перед кем подчёркивать свой титул» - говорил Командующий). До времени начала  заседания было ещё достаточно долго, но после того, как прибывшие устроились на  своих местах, Лорд Вертер поднял глаза:

- Вроде бы все в сборе. Будем  начинать? – не встретив возражений, Лорд кивнул и продолжил: - Начнём. Сегодня  у нас солидная повестка, мы обсуждаем судьбу следующих лиц: Намк, Тилли, маг  Кален, чародей Догрунд, маг Норти, также известный как Крошка-Маг, воин Сторк и,  вынужден с печалью назвать это имя, воин Кеонн.
Все присутствующие недоумённо  уставились на Вертера, так что тому пришлось добавить:
- Несмотря на хорошую репутацию и  достойный послужной список, Кеонн, твоя дружба с одним из обвиняемых показалась  мне подозрительной, и я сам вписал твоё имя в повестку, потому что хочу  разобраться. В том числе поэтому ты приглашён на Совет. Итак, как я понимаю,  все присутствующие знакомы с происшедшим, однако ещё раз обобщить будет  нелишним, поэтому, Бракс, прошу. – Лорд с кротким видом откинулся на спинку  стула.
Бракс ещё раз подробно пересказал  события последних двух дней (рассказ затянулся из-за того, что пришлось  объяснять, почему он решил сжечь в лаве Тень, почему они с Кеонном пошли всего  вдвоём к Сторку и ещё с десяток «почему») - начиная со ссоры с Догрундом и заканчивая  сообщением Гэдэрана о том, что Догрунд же был пойман.
- При событиях, произошедших ночью,  я не присутствовал, а лучше будет, если рассказ будет из первых рук. – Бракс глянул  на Стунвара, тот кивнул и начал:
- Как вы знаете, после войны в Дун  Мир подняли голову мелкие преступники и проходимцы. На центральных улицах и  площадях их немного, зато на окраинах – как муравьёв. Это вынуждает нас время от  времени проводить рейды по окраинам города. Вот и вчера вечером я взял Ларса,  несколько бойцов из новобранцев и отправился в патруль. – На лице рыцаря  расплылась улыбка, которую не могли не поддержать большинство сидевших за столом.  Стунвар правильно сделал, что не упомянул о том, что с ними в рейд ходил  Ламберг: пусть лучше это витает очередной рыцарской байкой, чем будет записано  в протоколе Совета. – Проходя мимо постоялого двора «У Ингрид», мы заметили  намечающуюся драку – всем известный дебошир по прозвищу Большой Джо хотел  избить какого-то подростка. Драку мы пресекли и пошли проверить комнаты. В  одной из них мы обнаружили некоего мужика, представившегося Джейкобом (он  сейчас в темнице, как и ещё несколько хулиганов), и пьяного до потери пульса  молодого человека, о котором выяснили, спасибо письму, которое он обронил, что  это посланец из Галавы по имени Норти, он же Крошка-Маг.
Стунвар положил письмо на стол. После  того, как все ознакомились с его содержанием, Стунвар пожал могучими плечами и  закончил с усмешкой:
- Сейчас маг пытается проспаться в Цитадели,  его комнаты охраняются.
- Спасибо. – Кивнул Лорд Мареборт. –  Есть мнения по обсуждаемым?
По сложившейся традиции Совет  высказывался в последнюю очередь, выслушав сначала все точки зрения. Первым  заговорил Бракс:
- Со Сторком и старым магом всё  просто. Один много раз подставлял неопытных воинов, вынуждая тех, кто нуждался  в деньгах, соглашаться на самоубийственные предприятия, из-за его жадности до  каких-то безделиц многие погибли. Это нельзя прощать, я считаю.
- Но воинов никто к нему силком не  тянул. – Возразил Лорд Тимбрикус. – Они шли на эти миссии добровольно.
- Да, вы правы. – С неохотой признал  Бракс. – Но я не думаю, что они соглашались бы, если бы Сторк рассказывал им  всё так же подробно, как и нам. Одно дело – слухи, другое – честный рассказ о  большой опасности. Заметьте, что Сторк не обращался к опытным воинам – он пытался  нанять молодёжь. А молодые воины часто себя переоценивают. Словом, я бы с  радостью увидел его на плахе. Но сначала ему надо устроить очную ставку с  Каленом. Если подтвердится, что задержанный маг – тот самый враг Сторка, то обоих  на тот свет, я скажу. Даже если нет, то маг повинен в попытке незаконного  проникновения в крепость и лжи насчёт своей личности, а это тюремный срок.
- Хочешь сказать, что вы вели допрос  на основании того, что вам наговорила Тень, Бракс? – вкрадчиво спросил Гриспут.  – Тварь с примитивным разумом, которую ты сам и бросил в лаву?
- Слова Тени подтвердились, а это  самое главное. – Отразил претензию рыцарь. – То же самое касается лаборанта: он  был исполнителем убийства, значит, заслуживает высшей меры. С колдуном надо  разбираться: сейчас ему можно вменить только попытку незаконного вторжения в  Крепость, но у него должны быть какие-то основания, чтобы так стремиться  попасть в Дун Мир. Что до молодого мага… Совет знает: я не одобряю быстрого  сближения отношений после долгой вражды. Это неестественно. И этот горе-посол  не зашёл через ворота, а пытался проникнуть скрытно – и, непонятно как, ему это  удалось. Кстати говоря, меня удивляет, что он один из всей компании ночевал не  в темнице, а в Цитадели. Моё мнение: если у него есть деньги, то пусть забирает  летунов и катится к эмберу. Если нет, то в темницу его за незаконное вторжение…  или пусть их заработает. В любом случае не думаю, что это для магов  первоочередная потребность – тогда они послали бы более надёжного и башковитого  из своей шайки.

Бракс налил себе сидра, отпил  немного и продолжил:
- Что касается Тилли, то она  пыталась обманом выгородить мага, который проник к нам, возможно, с целью  убийства, и тоже пыталась пройти тайно. Уже эти два факта, по-моему, начисто  исключают её возможную учёбу в качестве воина, о чём она просила…
- Она юна и была напугана. – Снова покачал  головой Лорд Тимбрикус. – Разве мудро на основании  одной ошибки, которую совершил ещё, в общем,  ребёнок, лишать девочку мечты?

- Позвольте мне сказать кое-что. –  снова взял слово Гриспут, хищно оглядывая присутствовавших. -  Меня удивляет и возмущает то, насколько часто  в последнее время Совет ставит выше интересов Крепости такие абстрактные  понятия, как «мечты». Лорд Тимбрикус, вы сильно недооцениваете опасность  человека, о котором ничего не знаете. Вы говорите, что она ребёнок и была  напугана, но позвольте, чем? Тем, что умышленно влезла в тайный ход? Или  рыцарями, которых она якобы искала? А я говорю, что напугать её могло только  то, что её обнаружили, а это значит, что она шла в Дун Мир с какими-то  нечистыми намерениями. Что может быть удобнее – прикинуться дочкой рыцаря,  который давно пропал без вести! Так можно и в архивы крепости попасть, и на  тренировки – узнать всё! Вы что,  никто не видите, как опасно пускать неизвестно кого в святая святых воинов? Вы  что, считаете, что одних слов о том, как она жаждет узнать правду о рыцаре,  родство с которым она ничем подтвердить не может, достаточно, чтобы оказать ей  какое то ни было доверие? Впрочем, похоже, множество случаев, когда некоторым  лицам абсолютно незаслуженно доверялось многое, ничему не учат Совет. Достаточно  вспомнить некоего Берта, известного здесь присутствующим. -  Выплюнул Оваленс. – Кстати говоря, почему его  преступления не обсуждаются на сегодняшнем Совете?
- У нас и без пропавшего Берта много  вопросов для обсуждения, судья. – Устало сказал Мареборт. – Этот случай можно  рассмотреть и на следующем Совете.
- Я очень на это надеюсь. Мы  пережили войну со страшными потерями, сейчас пора наибольшей уязвимости нашего  оплота, и, замечу, удивительно удачное время для того, чтобы заслать в город  шпионов или убийц! Эта девушка – яркий тому пример. Она прибыла в Крепость по  тайному проходу, её сопровождали два мага, один из которых, вероятно, убийца, и  крайне сомнительный колдун. Странная компания для кандидата в воины, очень  странная! Я уж молчу о том, что женщин в воины мы не брали давным-давно. А  потом она упрямо лгала насчёт того, что шла с магом. Нужно выяснить её  настоящие мотивы, а после этого – вон из крепости. В лучшем случае.

Судья замолк – ощущение было такое,  что по залу пронеслась снежная буря, столько было гнева и холода в его  отрывистых словах. Бракс негромко заметил:
- Я согласен. Дело не в том, что она  пришла по тайному пути и в том, что она женщина, а в том, что она пыталась  обмануть нас. Мне сложно верить хоть одному слову человека, который при первой  встрече мне лгал. Я не встал бы с ней плечом к плечу в бою  - я бы боялся удара в спину.
- Вы слишком рано судите. – Талангар  наконец решил принять участие в обсуждении. – Ориус уехал совсем скоро после  рождения второй дочки, и они, конечно, сильно изменились, но мы более или менее  поддерживали отношения ещё несколько лет, и я уверен: мне по силам установить,  говорит девочка правду или нет. В конце концов, Ориус  с женой пропали, когда она была совсем ещё  малышкой. Давайте сначала я с ней поговорю, а потом уже будем думать, что с ней  делать? Зря, что ли, я тут сижу…
- Мы поняли вашу точку зрения. –  Задумчиво сказал Мареборт. – Бракс, раз уж ты решил высказаться обо всех  рассматриваемых случаях… скажи и о последнем. – Лорд устремил взгляд на Кеонна. 
- Прекраснодушие Кеонна однажды  может ему дорого обойтись. – После паузы ответил Бракс. – То, что ему удалось  выяснить, что в зельях яд, и что маг обманывал – можно сказать, случай. Но он  достойно выполнил возложенные на него ответственные миссии и показал себя  молодцом. Я надеюсь, что он приглашён сюда как полноправный участник Совета, а  не обвиняемый с правом слова.
- Несомненно. – Подтвердил Лорд  Квист. – Ладно, давайте чуть поподробнее. Кеонн, так уж вышло, что к тебе у нас  накопилось некоторое количество вопросов… - Глядя на лист перед собой, Лорд  начал задавать вопросы: - Какие у тебя отношения с Догрундом? Почему ты  согласился взять его и лаборанта в отряд? Как удалось раскрыть лаборанта? На  основании чего ты решил, что целью отравления был именно Сторк? Почему ты хотел  лично допрашивать Тилли? Ну и вообще, есть ли тебе, что добавить к сказанному?
Расширенный поиск  

Страница сгенерирована за 0.072 секунд. Запросов: 24.