496/21
<История Берта. Часть вторая. Суд>
Высокий потолок... большой зал в полутьме... Открылись тяжелые двери... из темного коридора ввели человека в сопровождении нескольких людей... Они все вместе размеренными шагами преодолели расстояние между колоннами и остановились у высокого края кафедры. Слева от них у стены стояли скамьи, где сидели высокопоставленные лица. Справа были высокие но узкие окна, редко прорезанные в каменной стене, из них и лился серый свет...
- Рассматривается... - начал тяжелым скрипучим голосом главный судья, сидевший на возвышении кафедры: - преступление огненного рыцаря Берта Холсма в ранге мастера Крепости Дан-Мир против Дан-Мира... Коллегия судей в лице: Лорда Вертера, Лорда Квиста, Лорда Тинебрикуса, простите, Тимбрикуса, Лорда Мареборта... Главный судья Обваленс Гриспут... Имею честь начать заседание... - постучал по массивной деревянной кафедре не менее массивным деревянным молотком судья Гриспут... Сопровождавшие рыцаря стражники спешно отошли от него и встали у дверей. Берт остался одиноко стоять в центре темного зала, казалось все глаза устремились на него, стало весьма неуютно.
- Рыцарь Берт, Вам в вину вменяется: самовольное отлучение с предписанного места обороны крепости... неподчинение приказам вышестоящего лиц, а также приказам лично отданных Вам Лордом Тинебрикусом, простите, Тимбрикусом!.. а также... действия, подвергшие жизни ваших подчиненных опасности, а также смерть последних... сумасбродство и вина за гибель многих людей... растраты крупных сумм, незаконная торговля оружием... А точнее... передача оружия лицам, не получившим рыцарского статуса... кхм... и самое главное преступление... Оставление Варлорда Хоррендуса в смертельной опасности, повлекшее смерть последнего... и невыполнение приказа по его личной охране... Кхм... - прокашлялся судья, уставший от долгой речи, а потом продолжил, поднимая глаза от листа к подсудимому:
- Обвиняемый, Вам есть что сказать? Признаете ли Вы свою вину?
- Эээ... И да, и нет... Я считаю, что выполнял свой долг в той мере, в какой мог физически его исполнить на момент той ситуации... Суду прекрасно известно, что я спасал и охранял женщин, попавших волей случая и шалопайства некоторых рыцарей в подвал! Они были беззащитны! Я спасал их!
- Предпочли охранять, - язвительно кинул судья и мельком взглянул на коллегию лордов, все они молчали.
- Не считаю что моё присутствие рядом с Хоррендусом изменило бы исход...
- Не считаете?! Вашей задачей было охранять Варлорда как и предписывает Вам то Ваш рыцарский долг! - скрипучим и каркающим голосом заявил судья Гриспут
- Но я...
- Просите ли снисхождение суда?! - не замечая ответов вопрошал судья Гриспут
- Я не...
- Умышленно ли Вы не пошли в тронный зал?!
- Я не...
- Имели ли Вы счеты и обиды на Варлорда?! Да покоится его прах...
- Но я с ним даже не...
- Почему Вас не было в крепости в течении первых трех часов атаки на Крепость Дан-Мир?
- Я был в горо...
- Под вашим командованием погибли все люди вашего отряда... В городе, где сражаться было не велено
- Мы спасали лю...
- Но Вы нарушили свой долг! Какими мотивами руководствовались Вы нарушая приказы?
- Хм...
- Как вышло что вы отсиживались в подвале, когда бой достиг чертогов Ужасающего?!
- Я защищал...
- А торговлю оружием? Взятки? Ваш статус "мастера Дан-Мира" и такие преступления... Ай ля ля, ля ля, - довольно процокал языком судья Гриспут
- Я не... Я не получал никаких денег, я лишь подарил своим друзьям клинки принадлежавшие мне и...
- Но ваши... кхм... Друзья... Не имеют посвящения в рыцари, они всего лишь воины с большой дороги, крестьяне, разбойники, горожане, кто угодно... А клинки не принадлежат Вам! На них клеймо мастеров крепости Дан-Мира, знаки рыцарей пламени! - багровея от удовольствия и чуть ли не пшыкая пузырями из рта отрезал судья Гриспут, впрочем потом быстро пришел в себя и добавил: - Получали ли Вы деньги за это?!
- Что?! Нет, ни единого золотого!
- Обыск в Вашем доме показал, что у Вас под кроватью была найдена тайная ниша в полу, где было схоронена сумма в 1270 золотых ровно! Как Вы объясните происхождение этих денег?! Как?! Что?! Вам нечего сказать?!
- ...
- Почему Вы нарушили прямой приказ Лорда Тимбрикуса, данный Вам в присутствии многих свидетелей?!
- ...
- Почему вы самовольно занимались эвакуацией людей, когда должны были защищать крепость?! Вам нечего сказать?!
- Защищать стены?! Когда безоружные были брошены перед лицом толп нежити?! ЧТО?!
- МОЛЧАТЬ! - стуча молотком по кафедре крикнул судья: - Как Вы видите, дорогие присяжные, обвиняемый отрицает очевидное, своё участие в негативном исходе того дня, а также не до конца понимает тягость и печаль произошедшего. Также я не вижу на его лице раскаяния! Он готов спорить до последнего вздоха! Здесь в Высоком Суде! Это недопустимо! Я требую слова присяжным Лордам... Итак... выступает Лорд Квист...
Берт стоял совершенно потерянный, на него то и дело бросал суровые взгляды Лорд Тимбрикус, мол "говорил я тебе, что шкуру спущу случись что...", тем временем из-за скамьи Лордов поднялся названный судьей Лорд Квист и, выйдя чуть вперед, начал свою обличительную речь:
- ... ... ...
Но Берт не слушал, в голове гудело, в глазах было серо от пасмурного давящего света из окна, что был готов раздавить, поглотить одинокого человека, одинокого здесь, прямо в центре зала, где было столько людей... Но Берт знал, что обличительная речь удалась на славу, он заметил довольное пусть и едва различимое движение уголков губ судьи... Лорд Квист вернулся и сел на свое место...
Заседание продолжалось и вскоре слово взял Лорд Тимбрикус, так хорошо знавший Берта, единственный кто мог по дружбе заступиться за него. Они были знакомы очень давно, и Лорд был всегда хорошего мнения о Берте, в свое время даже поспособствовав получению звания "мастера". Впрочем, сейчас всё это прошлое не имело значения... Лорд Тимбрикус, тяжело опершийся на резную деревянную ограду, отделяющую места Лордов от остального зала, стал несколько печальным голосом говорить:
- Увы, вопреки сказанному здесь ранее, я должен сказать, что знаю Берта как честного и смелого рыцаря, готового придти на помощь почти в любой ситуации... Должен отметить, что именно рыцарь Берт пришел на помощь мне и горстке рыцарей, когда мы пробивались к воротам крепости защищая детей и женщин... Там, у южных ворот крепости, когда мой отряд окружила у моста нежить... И...
- Эээмммс... Храбрость и отвагу рыцаря Берта Вы, Лорд, под сомнение не ставите, это мы видим, - перебил Лорда судья Гриспут: - Но нас больше интересует тот момент, как Вы, Лорд, отдали приказ рыцарю Берту, прямой приказ, который он нарушил... и это повело... Хм... Стало одной из причин... Гибели Варлорда Хоррендуса!
- Хм... - задумался Лорд Тимбрикус, ответить "да, так и было", он не мог, это бы погубило Берта, но и отрицать свои же слова, свой приказ, отданный тогда, это бы было по меньшей мере неправдой и ложью... здесь в Высоком суде... А по большей мере могло очернить и самого Лорда, впрочем, к чести последнего можно было сказать, что сейчас он вовсе не заботился о своем имени, а хотел помочь Берту, правда... не мог... помочь...
- Хо-ро-шо... - медленно словно в такт постучал молотком судья Гриспут: - Мы видим, вы не отрицаете данного момента, Лорд Тимбрикус, к тому же у нас есть показания свидетелей, рыцарей слышавших, как обстояло дело.
Лорд только развел руками, потерянно смотря на Берта, исход процесса был ясен, единственной надеждой на хоть какое-то помилование оставалось то, что приговор вынесут они, Лорды, на совещании своей коллегии, а судья (который безусловно жаждал для Берта самой страшной лавовой кары) лишь зачитает приговор... Впрочем судья уже давно смог убедить остальных, что Берт не заслуживает ни малейшего грамма помилования... Лорд Тимбрикус хотел отойти и сесть, но в последнем порыве всё-таки... Нет... не случилось, только "хотел" сказать еще пару веских слов в оправдание Берта, попутно обличить кучу других лиц на обвинения в их халатности, недостойных званий рыцарей действиях во время осады, глупых приказов и многого многого другого, что накопилось в душе за эти годы главенства Хоррендуса (а уж что касается самого судьи, Лорд знал одно обстоятельство от довольно надежного источника, что и сам Судья ворочает неизмеримо большими суммами и ведет весьма занимательные дела с гильдией торговцев), но Лорд сдержался и промолчал глотая слюну, понимая что один ничего не изменит. Лорд грустно покачал головой и молча сел на свое место.
..........
Через пару часов, после совещания Лордов, судья наконец-то огласил вердикт:
- Оглашается... Приговор по делу о преступлении огненного рыцаря Берта Холсма в ранге мастера Крепости Дан-Мир против Дан-Мира. Судебная коллегия в лице присяжных лиц: Лорда Вертера, Лорда Квиста, Лорда Тинебрикуса, простите, Тимбрикуса, Лорда Мареборта, а также главный судья Обваленс Гриспут, выносят вердикт...
Лицо Берта вздрогнуло и напряглось вслушиваясь в тишину, а судья словно делал специальную паузу...
- Берта Холсма... объявить... виновным по всем пунктам обвинения, кроме пункта о непосредственной вине осужденного в действиях, которые непосредственно повлекли и явились причиной... смерти Варлорда Хоррендуса. Берт Холсм, вы приговариваетесь к десяти месяцам тюрьмы, лишению звания "мастера", всех почестей и наград, к экспроприации всего имущества и всех накопленных сбережений, в том числе доспехов и любого оружия. Экспроприации в пользу казны Крепости подлежит также и Ваш дом, Ваша мастерская, а права на дальнейшее обучение молодых воинов Вы лишаетесь. В след за лишением звания "мастера", осужденный рыцарь Берт Холсм, вы лишаетесь звания огненного рыцаря и будете подвергнуты процедуре "Лишения Рыцарского Достоинства". Права на повторное вступление в огненные рыцари Вы лишаетесь, и вам оно будет возвращено ровно через шестьдесят лет. Права на амнистию Вы лишаетесь. Также Вам запрещается ступать непосредственно на территорию самой Крепости в течении ближайших пяти лет. Права обжалования данного приговора Вы лишаетесь. Вам ясен Ваш приговор? Взять под стражу и сопроводить в тюрьму прямо в зале суда! - и судья Гриспут рассерженно сильно стукнул молотком...
--------
Дальше всё произошло быстро... В окружении рыцарей Берт покинул здание суда, на ступенях у входа которого их сразу же окружила толпа людей: воинов и рыцарей, обычных жителей и алкашей, которые интересовались этим "громким" делом. Обвинительный процесс продолжался полторы недели, множество допросов и очных ставок и вот наконец финальное заседание Высокого Суда, конечно же большая часть Дан-Мира не могла пропустить это, ведь большинство считало, что наказание за гибель Хоррендуса кто-то должен был понести. Хотя были люди и иного мнения, которые считали Берта невиновным. Оправдать рыцаря на суде значило бы разгневать толпу и большую часть населения, испуганного смертью Великого - осудить же на смерть Берта означало выглядеть чересчур несправедливым и жестоким, ведь и вправду не один Берт был виновен в том что случилось (а должно быть главной причиной было высокомерие и стремление доказать, что он Великий воин, самого Варлорда Хоррендуса, который за всю свою жизнь не совершил и пятой части громких дел по-настоящему Великого Джандора). Но всё было так как было. Разумеется, такой компромиссный приговор не радовал ни тех, ни других людей, но он был вынесен и дело закрыто. И конечно же, всех любопытных не пустили в здание Высокого суда, туда не пустили ровным счетом никого, кто был бы лишним или просто бы находился там чтобы "поглазеть", только рыцари в роли стражи, Лорды и судья...
В желании же поглазеть, поспрашивать и лично узреть как осужденного Берта ведут из зала суда, отказать никому не представилось возможным, разные люди целой пестрой толпой ждали окончания дела на ступенях здания суда, а теперь все они смешались со стражниками, начали кто пожимать руку Берту, кто хлопать его по плечу, кто спрашивать совершенно дурацкие вопросы, а кто кричать в его адрес угрозы, даже плеваться или пытаться стукнуть... Но Берт молчал озираясь вокруг и почти ничего этого не слышал, однако, когда к нему вдруг подскочил Лорд Тимбрикус, Берт четко расслышал слова сказанные ему в ухо: "Берт, прости, так вышло, никто из Лордов не хотел твоей смерти, но они были настроены весьма решительно, мне с большим трудом удалось убедить их смягчить приговор. Берт, всё образуется... Удачи"... Последнее слово было сказано так грустно, словно Лорд и сам уже не верил в полную справедливость случившегося, но приговор был не самый суровый, а даже весьма мягкий... И с "этим" можно было... жить...
Еще Берт заметил как к нему пробилась девушка Эвелин, с которой ему впрочем уже удалось видеться несколько раз, пока он был под следствием, она приносила ему еды или что-нибудь из теплых вещей, ведь в камере было так сыро и неуютно, да и сейчас она плакала на его плече обняв за шею и обещала навещать в тюрьме...
Берт немного прослезился и сам. Потом же, толкаемый толпой дальше, заметил что немного в сторонке была и группа тех самых женщин, с которыми он "держал оборону" в подвале крепости. И хотя за последнюю неделю много кто из теток возмущался хамством спасшего их рыцаря, показывая на синяки и обрывки тряпок, которыми были связаны рты особо голосистых, все они сейчас выглядели сплоченным сообществом, дружно скандируя "Свободу храброму Берту!" и поднимая соответствующие плакаты. Впрочем всё это сейчас не имело значения...
Берт был доставлен в холодную и неуютную тюрьму, заключен в свою тесную камеру, благо находившеюся не в подвалах, а на поверхности и имеющую окно (разумеется с решеткой) с выходом на лавовую реку и на одинокое красивое желто-осеннее дерево. В общем-то говоря, по иронии этой жизни Берта могли посадить в те самые камеры, где он с женщинами был во время нападений зомби, но сам Суд своим приговором запретил ему вступать на землю Крепости, а значит тюрьма в подвалах отпадала. Был еще один корпус тюрьмы, который был вынесен за городские ворота, прямо рядом с дорогой, между двумя мостами через лавовые реки, отделение тюрьмы располагалось в пещерах скал близ моста ведущего в Икс... Очевидно этот корпус был более мягкого режима и меньшей строгости, чем тот, в самой Крепости. Но тюрьма была тюрьмой где бы она ни была... Первое что увидел Берт, глянув из окна своей камеры, было то, как Золотая осень теряет свою листву...