385/16
- О себе?! - вздрогнул старый маг, такой неожиданной была подобная просьба: - Колдуны совсем из ума выжили? Великое исцеление за давностью своих носков не помнят? Ду-Айн-Ра! - ругался Кален, пытаясь подлечить себя слабым исцелением, доступным магам, но силы вновь оставили его. Не в силах колдовать больше, и всё еще содрогаясь от боли и ожогов, он всё же решил поговорить с девушкой:
- Я... Тебе вряд ли понравится знать кто я такой... Кем я был... Это... Это ужасно... Я не знаю как пролетела моя жизнь... Я не задумывался в молодости что я делаю, прав ли я... Хотел ли я такого... Я был обуреваем страстью... порой ненавистью... Вряд ли теперь у меня есть друзья... А те места, места великих... Места где... В общем, там мне не рады будут... Те... те, кто еще помнят что было тогда... Моё имя синоним зла... и великой скорби... для тех... тех, кому не посчастливилось встретить меня тогда... давно-давно... Я давно забыл те дела... но память жива по сей день... ничто другое не давало мне удовлетворения... За все эти годы... Когда я жил один... Я пытался делать многое... Но разве что изучение старинных книг или карт, заклятий и ядов алхимии давало мне ту малую часть удовольствия... удовольствия, что я получал раньше... Когда был... - Кален осекся, желая сказать слово "велик", потом пытаясь сказать вместо него "известен", но в итоге только промолчал. Пытаясь повернуться на другой бок, он застонал, потом продолжил:
- Ты желаешь услышать одну из моих историй? Я расскажу тебе... Был один день... Один давний забытый день... На одном из островов недалеко от Галавы, там за полоской Великого моря, было ущелье и навесной мост... На том острове маги основали некое подобие исследования, испытаний новых заклятий... Опасных и великих, но не доступных никому, кроме горстки безумцев, которая видела смысл жизни в создании таких изощренных магий... Там у бухты... этого острова Рейтс... Маги добирались до него от материка на шлюпах, но не все маги, только те которым полагалось взглянуть или участвовать в тех секретах... Там, высадившимся в бухте, нужно было пройти навесной мост, чтобы попасть вглубь острова, к полянам и пещерам для испытаний. Мост охраняли маги, а пробраться другим способом было нельзя... Никак нельзя... Так вот... в тот забытый Богом день... прибыла группа магов, они шли к ущелью, они были у моста, некоторые из них несли специальные синие магические ящики с собой... Один из охранников, пропуская их на мост, спросил, спросил этих магов, задал всего один, но гадко-бестолковый вопрос: "Вы умеете жить?"... Один из группы ответил: "Не лезь не в своё дело", видимо он был погружен в свои мысли... Обдумывал новый вид магии, способной разорвать мясо на лице человека, а может быть алхимический опыт, когда яд забирал не жизнь, а душу... Он прошел мимо, другой маг ответил: "У повернутых на магии не спрашивают такое, мы умеем ВСЁ!"...
- Ооо, Тилли, это должно быть был гордый маг, снявший ни одну Галавскую девку за свою насыщенную жизнь, он умел многое, но не ценил ничего кроме себя и величия, которое, по мнению всех магов, о Да, Тилли, как маг говорю тебе это, окружает любого из магов... Но дело было ни в безразличии первого, и ни в тщеславии второго, третий маг, проходя мимо охранника, уже ступая на мост, задумался над своей бессмысленной жизнью и ответил: "Маг не умеет жить..." И это было правдой... Для него... И для многих... Остальные маги заткнули его, накинулись с упреками, дескать "не очерняй величие жизни любого из магов", а охранник промолчал... Он тоже был не в себе... Он не знал зачем пустота дана ему вместо жизни, а ботинки и жалование охранника секретного, да чёрт, пусть тысяча раз секретного, но Богом забытого моста на отшибе пустого бездушного острова, никакое жалование не давало ему удовлетворения этим... Он промолчал, но когда маги шли по натянутому мосту над пропастью, он взял топор, о да, Тилли, тогда еще маги были в состоянии поднимать тяжелые вещи, и нос ковыряли не телекинезом от своей проклятой лени... он рубанул трос... Мост рухнул за нами в пропасть, вместе с нами... Всё что я помню, это безумный жуткий крик того охранника сверху, и вопль ужаса магов... Таких великих и полных собой минуту назад, а теперь жалких, беспомощно летящих в пропасть... Всё что я помню, меня окровавленного вынесло под вечер того дня на безликие скалы, кровь текла из моего виска, я потерял остальных... Друзей... Тех, кого тогда еще мог считать друзьями...
- Да, предвидя твой вопрос, того мага схватили потом, приговорили к облитерации, должно быть он умер в страшных муках... Он был героем для самого себя и безумцем для остальных... Это всё не важно... Но я помню, выражение его лица, когда я третьим заходил на мост, повернувшись ему отвечал, я никогда не забуду этого... но я хочу задать тебе вопрос, юная девушка, рвущаяся всех спасать... Кто был прав? Чей ответ бы устроил тебя, будь ты тем охранником? Будь ты безумцем…