408/17
Уже стемнело, а Илха всё вглядывалась на юг, ожидая появления фигуры из своего видения. Чувствуя, что стоит именно в том месте, где должна ждать воплощения сна, но уже понимая, что не увидит его. «Что ж, это было бы слишком просто и скоро… зря торопилась… вновь» - девушка с наслаждением вдохнула солоноватый воздух, какой только у моря и бывает, развернулась и зашагала по песку к Галаве.
Попасть в замок было непросто. Внешнюю заставу Илхе преодолевать не потребовалось (она просто прошла сквозь лес гораздо южнее), а вот обогнуть внутреннюю (одновременно оказывавшуюся первой стеной замка) не представлялось возможным. Илха только решила прикинуться обычной жительницей Галавы, только поняла, что это не лучшая идея (зачем в таком случае ей на ночь глядя гулять вне замка, да ещё и с кинжалом на поясе?), как её внимание привлёк плакат с огромной надписью «РАЗЫСКИВАЕТСЯ!», приклеенный на одном из деревьев. Под кричащей шапкой оказался портрет Хравлена («Да… успел мальчишка наломать дров») и подпись: «Разыскивается Младший Волшебник Хравлен для прояснения обстоятельств гибели Мистика Синвента».
Кто такой Синвент, Илхе известно не было, как и то, при чём здесь Хравлен. «Убил сторожившего его мага? Отрывался от погони? Как бы то ни было … хотя не попробовать ли и мне извлечь выгоду из ситуации?». Дриада приободрилась - план выглядел несложным и действенным: просто подойти к стражам и честно заявить, что у неё есть очень срочная и ценная информация о разыскиваемом преступнике, которой она поделится только с руководителем расследования (Илха очень сильно надеялась, что этот пост по причине особенной важности персоны Хравлена займёт сама Итура). Ну а какой часовой осмелится вытаскивать высокопоставленных магов из замка среди ночи?
На заставе два мага-стража клевали носами, и Илха уже собралась тихонько прокрасться мимо них без всяких хитростей, как из поднебесья донёсся грубый вороний крик, и один из магов вскинул голову:
- Стой, кто идёт? А, девушка… что это вы бродите под луной одна, а? Вас проводить до дома?
- Спасибо вам большое… - начала Илха, но маг, расплывшись в улыбке, перебил её:
- Ну так пойдём! - Маг глянул на по-прежнему дремавшего стоя товарища, шёпотом произнёс «Эш-ча-айн-айн» (повинуясь его руке, впереди заплясал островок света), подошёл к Илхе, мягко взял под руку и медленно повёл растерявшуюся дриаду по дороге к замку.
- Меня Кирик зовут. – Доверительно сообщил маг. – А тебя?
- Э… Мириам. – Назвала Илха первое вспомнившееся имя.
- Какое чудное имя! – воскликнул Кирик так громко, что Илха испугалась, как бы он не разбудил своего напарника. – Тебя дома ждут?
- Н-нет… наверное.
- О, это и замечательно! Пойдём ко мне?
- А как же… как же… ваша служба? – с каждым шагом предчувствие дриады, что эта прогулка с нелепым магом добром не закончится, крепло. Маг скривил смуглое лицо:
- Ох, Мириам, какая же это служба! Вот в Башне – это служба, да… а тут больше толку от злой собаки, чем от сильного мага! Вот ещё на днях Хравлен сбежал, пока я отсыпался после дежурства… Глариса убил, сволочь! Пусть только попадётся мне на глаза!
- А Синвента тоже? – участливо спросила Илха.
- А… а что с ним? – захлопал глазами Кирик. – Он… подожди… откуда ты знаешь? – страж резко высвободил руку и («Ну, вот всё и закончилось плохо») зацепил крыло дриады, заблиставшее в Лунном Свете. Как только Кирик понял, кто перед ним, он выставил вперёд свой посох Адского Огня и грозно изрёк:
- Исчезни, Мириам, прежде чем я сожгу тебя!
- За что?.. – тоскливо спросила скорее себя саму, чем Кирика, Илха. – Извините, мне нужно попасть в Башню, и я была бы признательна, если бы вы не чинили мне препятствий.
- Значит, ты не хочешь исчезать. Что ж, это твой выбор! Тебе придётся познать всю си… - и тут незадачливого мага настигло Оцепенение – он замолк, покачнулся и упал ничком, ударившись лбом об собственный посох и потеряв сознание.
- Светлый месяца брат запирает засов сказок темницы в урочищах снов. – Протянула Илха всплывшее в памяти двустишье из колыбельной, которую напевала Кии’На. – Не получается у меня нормально с людьми общаться.
Кирик почти довёл её до подъёмного моста перед самими воротами Галавы. К огромному удивлению дриады, ворота эти не были заперты (видимо, в Башне полностью доверяли своей страже и магическим защитам). Ночная Галава была пустынна и удивительно, неправдоподобно тиха. Свет волшебных фонарей был странно тусклым, а воздух – тяжёлым и вязким, насыщенным антимагией. Быстро пройдя по Спайр-стрит, от запертых дверей и тёмных окон которой становилось неуютно, отворив тяжеленную калитку из вороненого металла (та скрипнула, показалось, на весь Нокс) и подошла к величественным вратам Башни Иллюзий.
«Так… как же открывались эти врата двести пятьдесят лет назад? Кажется, нужно было сказать какой-то пароль… Но я сейчас, само собой, его не вспомню, да и наверняка его давным-давно сменили. Взломать дверь? Там наверняка такой засов, что и думать об этом нечего. Ждать, пока кто-нибудь спустится, тоже бессмысленно. Пробраться наверх иначе, наверное, тоже не получится. Остаётся…» - Илха громко постучала в ворота.
Раздался характерный гул, который нельзя спутать ни с чем, - звук призыва существа. Мгновение спустя Илха спустилась на пару ступенек, освобождая место для кружащихся синих искр, а ещё секундой позже перед дриадой стояла прозрачная фигура мага в полном обмундировании.
- Я часовой Башни Иллюзий. – неожиданно густым и мощным голосом объявил дух. – Сейчас ночь, и врата закрыты. С чем ты пришла?
- Ух ты! – впечатлилась Илха. – Вот до чего магия дошла… мне нужно попасть в Библиотеку.
- Это может подождать до утра. – непреклонно ответил часовой.
- Мне нужно поговорить с Итурой. – сменила тактику Илха.
- Это может подождать до утра.
- А если не может? Это очень срочно.
«Нет, не так уж и далеко продвинулась магия» - начала злиться Илха. – «Люди во всей своей красе: дают не возможность что-то сделать, но иллюзию. А что, если…».
- Итуре нужно поговорить со мной!
- Если не пропустишь, я тебя уничтожу!
«Идиот… ненавижу людей».
- Ты кого-нибудь вообще пропускаешь?
- Да.
- Почему же ты не хочешь пропустить меня?
- С чем ты пришла?
- С важной, ценной и полезной информацией. Пропусти меня!
Сил злиться на безмозглый дух не осталось, на глаза уже навернулись слёзы обиды, и Илха так бы и ушла несолоно хлебавши…
- Ну пропусти, пожалуйста…
Страж тяжело вздохнул и растворился в воздухе, звук открывающихся ворот заглушил его тихий голос:
- Проходи.
Секунду спустя Илха была в пустом вестибюле Башни Иллюзий.