Здравствуйте, дорогие клубни! Расскажу вам о том, как я поженил Nox на ОС Linux, дистрибутив от Debian.
Предупрежу: стиль моего изложения может повергнуть читателя в справедливое негодование , читайте лишь тогда, когда самим понадобится. Начнем.
Теоретически, любую программу, собранную для Windows, можно запустить в Линуксе при помощи команды wine <имя_команды>. Для этого надо установить программу wine, а с помощью нее установить уже запускаемое приложение. При этом оно помещается в директорию
~/.wine/drive_c/Program \Files. Это нужно учитывать при создании "ярлыка" для быстрого запуска.
Практически, всевозможные выверты графики и ограничения, например, по
глубине цветности (знакомо!) могут поставить пингвиновода в тупик. Ну, не могу я играть, когда только четверть экрана прорисована!
И это напрямую зависит от драйвера видеоплаты. Хотел я наплевать на цвета и выставить штатно 16 миллионов на постоянной основе.. да призадумался. Линукс, братцы, тем хорош, что штатно позволяет вертеть графическим окружением, как вздумается. Конечно, можно
доковыряться сбить настройки, но! На то он и конструктор, чтобы быть собранным согласно моему исключительно пожеланию.
Настоящий красноглазик не сдается! Он берет клавиатуру в зубы и трудится, преумножая собственные познания.Для преодоления затруднений, связанных с графикой, я использовал такую замечательную возможность Линукса, как виртуальный терминал. Напомню, переключение между ними осуществляется сочетанием клавиш Ctrl+Alt+Fn. Штатно, наше графическое окружение по умолчанию запущено под терминалом номер 7, мы всегда можем туда вернуться из игры: защита от палева! Виртуальный терминал запускается командой
xinit с нужными параметрами.
Описание действий.
- Устанавливаем wine. Для дебиан-подобных дистрибутивов ОС годится команда
#sudo apt-get install wine
[/li]
[/list]
- Создаем "окружение винды" под линуксом, куда все будет устанавливаться. Команда
#winecfg
Ждем чуть-чуть.
- Для корректной работы графики Нокса необходимы библиотеки DirectX. Для извлечения их необходима программа cabextract. Устанавливаем из репозиториев командой
#sudo apt-get install cabextract
Далее, есть два пути установки.
- Первый путь. Скачиваем с сайта microsoft.com или отсюда DirectX 9. Переходим в папку, где загружен directx. Распаковываем командой
#cabextract <имя_архива_установочника_directx>
Переходим в директорию распакованного установочника, устанавливаем командой #wine <имя_файла_установочника>
Готово.
- Второй путь. Вводим команду
#winetricks directx9
Ждем. Готово.
- Теперь скачиваем дистрибутив Нокса! Например, с наших палестин. Загруженный установочник также запускаем командой
#wine <имя_установочника_Нокса>
- Устанавливаем любимую игрушку, как и прежде. Вы должны запомнить путь к директории установленной программы.
- Теперь будем очень внимательны. Проверим, свежие ли драйверы видеоплаты у нас, нет ли старых версий программ. Команда
#sudo apt-get update
если есть обновления, тогда еще #sudo apt-get upgrade
Как говорится, в АРТ есть коровья СУПЕРСИЛА!
- В необходимой директории (например, в домашней папке) создаем файл-скрипт для запуска установленной игры. Переходим в директорию, вводим команду
#cat >> nox.bash
а затем аккуратно заполняем следующим содержимым:
#!/bin/bash
cd <путь_к_директории_Нокса>
xinit /usr/bin/wine "<имя_исполняемого_файла_Нокса>" -- :1 -ac -depth 16
Для завершения ввода нажимаем Ctrl+C.
- Теперь этот файл-скрипт делаем исполняемым. Для этого вводим команду
#chmod +x <имя_файл-скрипта>
- Отныне вы в любой момент сможете запустить Нокс и успешно поиграть в него. Команда
#./<имя_файл-скрипта>
Или из наутилуса, как я, дважды щелкнуть и запустить! Чтобы перейти на прежнее окружение, нажмите Ctrl+Alt+F7, обратно в Нокс - Ctrl+Alt+F8.
Все так просто!
Пишите.