272/12
-Эй, Кален, скоро ли нам придется свернуть на тот тайный путь, о котором вы говорили? Или мы так пойдем прямиком в дружелюбные объятия рыцарей? - спросила с усмешкой Ти
- Хах, пожалуй не пойдем в объятия. Скоро свернем, Тильда, - усмехнулся седой старый маг Кален.
И они снова пошли по бескрайней дороге. Могучие красивые деревья поднимались по бокам пути, ветер шелестел их листвою. А солнце уже очень сильно пекло да так, что путники стали мечтать свернуть в тенек. Наконец через полчаса им это удалось - Кален показал рукой налево от дороги, небольшая едва заметная тропа зеленой травы уходила в сторону от тракта.
- Нам сюда! - грубо и хрипло произнес старый маг и сильно закашлял. Потом достал странную флягу из под робы и глотнул горький напиток. Затем замолчал, а путники уже вовсю шли по мягкой яркой траве, шли под пологом полуарки деревьев.
- Как тут красиво, Тилли! - пролепетал Крошка-Маг, а потом вдруг покраснел и протянул девушке собранный букетик цветочков. Волк тем временем нюхал какой-то грибочек, а Кален жестом остановил всех и объявил привал. Люди расселись под ветвистыми деревьями вдоль тропинки. Тилли и Крошка-Маг сели рядом под одним деревом, а Кален сел в сторонке под другим.
Сначала все молчали, потом Крошка-Маг предложил подкрепиться и начал доставать провизию. Весело похрустев яблоками (а волк мяском), и запив всё фруктовым соком, который неожиданно достал старый маг из своей сумки. Конечно, сначала молодежь смутилась такому угощению (мало ли что там), но старик Кален объяснил им, что он просто любит фруктовый сок с детства и жить не может без него. Сок и правда был вкусным... И вот все трое уже сидели опершиеся на стволы деревьев и отдыхали, а Вул бегал у ручья, весело звенящего где-то в округе.
- Когда сок кончится, наполним эти фляги водой из ручья. Набрать воду там куда мы опустимся будет сложновато, - пояснил Кален, а потом его нелюдимого неожиданно пробило на общение:
- Эй, Кружка-Маг, расскажи-ка как у магов дела, как ты попал в такой далекий поход, и что ведет тебя в Дан-Мир...
- Оу... Меня звать Крошка-Маг! - начал было рыжик, но возражение последовало быстро
- Нет, ты Кружка-Маг... Я видел как ты лакал сидр из кружек... И потом чего стоит твоя прыгающая кружка... Хе-хе... От телекинеза... Так что для меня ты Кружкин, рыжий ты маг
- Хм, - смутился Крошка-Маг: - дела у магов своим чередом, что-то весело, а что-то и скучно. Ну-у, нам нигде не скучно. Мой путь весел и необычен. Самое прекрасное, что я даже не знаю чего ждать за ближайшим поворотом. Может быть там трухлявый пень, может быть вишневое дерево... Ммм... А может быть и рыцарь в засаде... Ха-ха-ха
- Пфффф, - поморщился Кален: - А чему учат вас в Башне магов? Почему ты бестолочь идешь в походе без силового поля? Без защит? Ты хоть их колдовать умеешь?
- Ладно, ладно, насчет рыцаря в засаде я пошутил... А вот в магии я и правда многого не знаю. Но вот моё любимое: Эйн-Айн-Чо-Айн
Магическая ракета слетела с кончика пальца рыжего мага и сделав круг в воздухе была... была взорвана...
- Дзо-Ду, - тут же сказал Кален, рассеивая ракету Крошки: - Что ж, надо бы поучить тебя кой-чему, пожалуй можно и прямо сейчас, только бы еще посидеть отдохнуть после обеда... Пока расскажи, зачем же ты идешь к воинам... И что еще в магии знаешь? Откуда телекинез? Ты же вроде первый курс... Хм...
- О-о, это мы с другом Синвентом изучили самостоятельно. Мы стащили нужную книгу из библиотеки. Как весело было его освоить... Сколько разбитых ваз и шалостей... Ммм... Да, верно, я закончил всего лишь первый курс. А Вы тоже когда-то учились в Башне Иллюзий?
- Я? Хм, наверное да... Наверно даже, у меня были тогда друзья... Настоящие друзья... Но много лет прошло... Я не помню тех имен... тех времен... Я Кален... И это всё значит. Этим всё сказано. И я ненавижу это имя. И себя... - добавил маг и вздохнул, а потом отвернулся и отошел прогуляться под деревьями.
Крошка-Маг остался наедине с Тилли и сказал ей:
- Вы такая хорошая, Тилли... А какая Ваша история? И куда Вы идете?
- Ув-Ув! - сказал волк Вул и вылез из ближайших кустов