304/13
Тем временем в таверне «Пьяный Урчин»
Берт получил свой заказ, и только-только поднес желанную кружку к губам, как недалеко от него за стол бухнулся какой-то человек подвыпитой наружности. Самое интересное, что этот человек подсел к другому, очевидно, знакомому. Знакомый выглядел очень внушительным детиной, но самым важным было то, что краем уха услышал Берт из уст забулдыги:
- Эх, не представляешь, что я видел только что! А ну как плесни мне сидра, друг! Мммм… Ик! Так вот! На выходе с Перекрестка я встретил престранную компанию! – Берти навострил уши и прислушался, а забулдыга увлеченно взахлеб продолжать повествовать другу-бугаю:
- А навстречу мне идут трое! Неудачник тот, с кого я деньги выуживал, и старик седой с ним! О-о-о! Старик на меня недобро так зыркнул, я аж испужался весь, мало ль чего он сделать может, а с ними еще девица какая-то! Молодая! Аппетитная! М-м-м! Ах, да! И волк с ними! Черный словно смоль, а хребет белый. Уф… Странная компания… Уж, ей-Богу, недоброе что-то они затеяли! Одно слово, ма-а-а-ги! Да налей же мне еще, жирный жадина!
Забулдыга ловко стащил кружку у кого-то с соседнего стола, но едва он сделал глоток, как длинный меч преградил дорогу глотающему горлу.
- Так-так-так, подробнее с этого момента! Я настаиваю, - прорычал всё еще голодный и пошатывающийся Берт, стоящий рядом с ними
- Упс! Это еще чего ты удумал? Я и так сегодня своё получил! Вот смотри, ожог от молнии на щеке! А это всё гадкий маг! – пролепетал забулдыга
- Где ты их видел, пьянчуга? Куда они шли? – голос Берта задрожал от возбуждения, а сам Берт убрал меч от глотки пьяницы.
- Где-где… на выходе с Перекрестка, по пути что в Дан-Мир ведет. А ты неужто их друг? Смотри-ка, что у меня с рукой! – забулдыга спрятал руку под лавку, Берт нагнулся рассмотреть, как его схватил бугай своим аршинным кулаком и придавил к столу…
- Ай!
- Шарь его карманы! Быстрее!
- Сейчас… Хм… Хм… Хм-хм-хм… Пусто! Одна рубашка да штаны, ох, у него и ботинок то нет! А меч есть! Он воин? Рыцарь?
- Агрхк! – кряхтел Берт, прижимаемый щекой в доску стола. Руку больно заломили, бугай навалился всем весом, меч давно упал на пол, Берт был беспомощен, как раздался голос трактирщика:
- А-а-а! Караул! Грабеж средь бела дня! В моей таверне! Изверги! Что устроили! Держи их! А-а-а!
- Уходим, - шепнул забулдыга, Берта кто-то повернул животом кверху и огромный кулак с размаху ударил его по брюху…
- Ой… - и Берт беспомощно скорчившись, сполз под стол… Раздались шаги, грабители поспешно выбежали из таверны, а трактирщик подскочил к рыцарю и рассыпался в тысячах извинениях:
- О, уважаемый рыцарь! Как такое могло случиться! Ума не приложу! В моей-то таверне! Просто сумасшедший дом какой-то! Выпивка, еда и отдых для Вас за мой счет! О, дайте я помогу Вам встать…
Берти с трудом оправился от удара, в глазах было темно, он обхватил руку трактирщика и кое-как поднялся.
- Мне нужно в путь, - процедил он еле слышно
- Нет-нет, что Вы! Вам нужно отдохнуть! Вы буквально падаете от усталости! Я провожу Вас в номер… Позвольте… Вот Ваш меч, вот щит, кажется… эээ, больше вещей нет… Идемте к кровати, рыцарь, идемте. Я велю принести Ваш обед к Вам в номер. Вы поедите… поспите… И забудете это досадное недоразумение… - сладко с надеждой пропел трактирщик в уши Берту и увлек его по лестнице наверх…