460/19
Отряд тихо вошел в очертания пещеры. Было темно и прохладно, рядом капала вода, живность издавала легкие звуки повсюду, волк любопытно обнюхивал всё кругом, но слишком прелый и затхлый воздух вряд ли принес ему удовольствие от этого занятия. Крошка-Маг открыв рот (да так широко что в него капнула капля с края пещеры), встал в изумлении у входа и долго рассматривал дивный густой мох. Легкий туман стоял за ними, но Кален махнул что надо идти вперед, и вон ту травинку Крошка-Маг так и не успел сорвать... "Эх..."
Они сделали несколько шагов вглубь, темнота усилилась, вода хлюпала под ногами, нет даже не вода, а разбухший мох выдавливал из себя влагу, когда чья-либо нога осмеливалась на него наступить. По бокам пещеры суетились мелкие черные паучки, их трудно заметить, так и норовят залезть к тебе под одежду, но увы первый же смелый из них был тут же околдован Догрундом и по приказу колдуна упал, притворяясь мертвым.
- Как заросло это место! Всё влага, ручей у входа виноваты. Впрочем, я не вижу ручья вытекающего отсюда в лес, что-то не так... - пробурчал себе под нос Кален
- Надо разжечь факелы! - пролепетал Крошка-Маг, но знающий толк в таких делах Догрунд опередил Калена с ответом:
- Глупость! Тут низкий потолок, смотри же! На нем тоже мох свисает, нельзя огонь разжигать, опалим тут всё...
- Предлагаю идти пока что в полутьме, Вул, мальчик мой, нюхай вперед! Ищи путь, - отозвалась девушка. Волк забыл обо всём на свете и унесся вперед в нарастающую мглу...
-----------
- Чёрт подери, где мы?! Надо разжечь огонь! Слишком далеко зашли, не узнаю этот путь, - раздался сердитый голос Калена через минут пятнадцать. Они уже шли почти на ощупь, в каком-то узком коридоре, почти в полной темноте
- Дзо-Дзо-Айн-Айн! - отозвался Догрунд через минуту, поджигая приготовленные заранее факелы, потом раздал всем по одному. Пламя осветило своды уже не пещеры, но коридора, все огляделись, это был узкий ход куда-то вглубь гор, тесный и с невысоким потолком. Крошка-Маг (у которого сделался страшный приступ боязни тесных подземелий) тут же осел на пол и начал что-то лепетать, Тилли бросилась помогать бедняге, а Кален вглядываясь в тьму туннеля впереди себя срочно велел всем возвращаться назад...
- Бегом! Бегом! - поторапливал он остальных, Догрунд же быстро подхватил рыжего мага и почти волоком потащил его за собой.
Через десять минут туннель закончился, они вернулись в пещеру в которую зашли и потушили факелы в мокром мху.
- Это ведь не тот путь, - недовольно утверждая, а не спрашивая, рыкнул Догрунд. Все они вышли из пещеры у остановились у того самого ручья что стекал сверху, образуя клочья белой пены
- Не тот... Ничего не пойму... Эх, найти тот ручей после дождя будет не просто. Ты как? Пришел в себя? - строго обращаясь к рыжему спросил Кален. У Крошки-Мага лицо было белым и только-только стало принимать привычный здоровый цвет
- Что... что там было?! О ужас... - лепетал Крошка-Маг, протирая влажную от страха шею своим же слюнявчиком
- Да, ты прав, то что ты подумал. Но нет нужды вспоминать, просто не тот путь, - Кален с трудом и усталостью опирался на свою палку и хмурил брови, потом впрочем он сказал так: - Нет повода для тревог, я знаю что нам нужно
Маг припал к потоку пены, покрывшему ближайший ручей с гор, и пристально изучал его, "почти носом" - подумал Крошка-Маг. Догрунд же просто сидел на камне рядом и жевал во рту прутик. Наконец Кален щелкнул пальцами и сказал "нам туда", они тронулись дальше вдоль гор, шагая между камней и потоками воды, а через пять минут кажется уже окончательно нашли то, о чем говорил старый маг, прямо в вертикальном выступе гор была нища, обделанная зеленым кирпичным камнем, настолько старым и ветхим, что мох кажется насквозь проел и вплелся в него, но всё-таки ряды кладки точно угадывались, и тонкий-тонкий ручей вытекал из этого входа, хоть и был слишком незаметен вливаясь в общий поток воды после дождя
- Это точно он! Идемте...
Канализация почти сразу стала таковой, стоило им войти их ноги по щиколотку провалились в воду, в зеленую и даже с лилиями, ход был просторный и даже далеко впереди угадывались очертания света. идти конечно хлюпая по воде было неудобно, но где-то глубоко под ступней нога всё-таки угадывала в далеком прошлом ровный пол и двигаться вперед было можно.
Через полчаса ходьбы, а им даже не понадобились факелы, довольно светло, хоть и серым светом были озарены многие дыры в стенах вокруг, они вышли на мощеный пол, вода спала, теперь ручей строго тек довольно бурным потоком в специальной для него выемке сбоку слева, ход выровнялся и стал опускаться медленно, но верно куда-то вниз. Они шли дальше и наконец-то завязался разговор:
- Слушайте, а что будем делать когда придем в Дан-Мир?
- А что вы хотите?
- А них есть сидра?
- Сидра? Думаю есть
- Я бы выпил
- И я
- А я бы нет... Пить вонючий воинский сидр не по мне... И вообще они туда мешают урчинские какашки
- Оо, это правда?
- Глупости, правда я люблю напитки покрепче, мои колдунские кости просто просят крепости и выдержки, а их сидр как вино
- Нет-нет, что вы, я читал, что Дан-Мирский сидр самый сидр из сидров
- Хватит...
- Ну хорошо, а Вы что будете делать когда дойдем?
- Я? Я уйду в инвиз и поминай как звали
- А я бабочек поймаю
- Или тебя поймают...
- Аааа... Не надо... Укху...
- Ну ладно, Кхм, не поймают
- Уря, а ты Тилли?
- А что я?
- Ну как, ты будешь встречаться со мной? - спросил со смущением в голосе маг
Догрунд и Кален почти в унисон поперхнулись:
- Хе-хе
- А что... Я не прочь, только если...
- Если что? О нет!
- Если Вул будет не против...
- А он может?
- Он всё может! Уууу! - подтрунил мага Колдун, и тут Вул (видимо околдованный на этот момент колдуном) сказал:
- Вуф! Вуф!
- Кхе...
- Всё замолчали! - осек их строгий голос Калена, все они почти и не заметили как шли добрых пару часов без остановок, благо путь был хорошим и почти без преград: - Привал!
Устроившись в просторном коридорчике и доев остатки провизии, люди стали дремать, понимая что впереди лишь последний бросок и они будут скоро на месте.
После привала, пока Тилли еще спала (как и было обещано), а остальные уже бодрствовали, седой маг видимо прибывал в хорошем расположении духа, несмотря на все травмы полученные накануне, и принялся за второй урок с Крошкой-Магом:
- Итак, для начала скажи мне, определил ли ты направление боевой магии, которое решил осваивать?
- Направление?! Ооо, что Вы... Боевая магия, вот это дя! - пролепетал от восхищения Крошка, но Кален только скривил лицо:
- Ну да! Не всю же жизнь защиты изучать, и чему только учат вас в Галаве, да я бы любого за пяток занятий большему научил... Значит слушай... - в голосе Калена было столько счастья и удовлетворения, что казалось даже пошатнувшееся здоровье не способно было напомнить о себе, так приятно ему было учить другого мага: - Есть несколько основых специализаций в области боевой магии. Я назову их так, во-первых, это самый грозный и опасный тип - маги луча смерти! Хех, я уверен ты толком и не слышал об этом, это, насколько я помню, единственно по-настоящему некромантское заклинание в арсенале магов, разумеется самых высших магов! И умелых! Если ты хорошо сумеешь, да и вообще когда-либо сумеешь, освоить это убийственное проклятье, то одного лишь имени твоего будут бояться. Я уж не говорю о легендарном жезле смерти, который позволяет стрелять фиолетовым пламенем луча почти не заморачиваясь на произношении или еще чем-то!
- Ооо! Вот это да! Я слышал с Синвентом про такое! С моим другом! Но кажется, маги считают это занятие незаконным, а обучение такому заклинанию карается...эээ...
- Наверно после войны с некромантами запретили, - вставил колдун
- Чушь! - воскликнул Кален, да так громко, что Тилли во сне зашевелилась: - Ой, тссс... Но ты должен знать, Крошка-Маг, что это самые великие маги и их конечно не много, но... впрочем давай дальше. Следующий класс это огне-маги, маги которые в идеале владеют любым видом огненной магией! Они могут сжечь костром, могут метко попасть файрболом, пшыкнуть огненным кольцом вокруг себя выжигая врага, и разумеется, такие маги любят именные огненные посохи...
- О да! У нас на факультете, за стеклом в ящике у столовой лежит один такой посох... Мы с Синвентом его Розочкой прозвали, правда он разряжен и очень старый, как-то мы хотели упереть его и зарядить, но нам сильно попало, да и посох оказался не заряжаемый...
- А-ха-ха, какая право фигня... у вас там творится! Да это же обычный посох одинарного огня, при изготовлении в него закладывается двадцать зарядом и всё, потом хоть дерево подпирай им...
- А я слышал про посох тройного огня! И даже как то одним глазком видел его! Его несли из кабинета в кабинет, там на верхних закрытых этажах Башни...
- О да, Тройник или "трезубец" это великая сила... Я слышал что один маг, еще во времена открытой вражды с воинами валил толпы железно-горшковых рыцарей, используя только этот посох и шок! Шок, который он бесстрашно накладывал на себя... Впрочем мы подошли к третьему направлению, это электро-маги! И владеют они электрической магией да так, что опасны как сама молния во время грозы! Стоит ли тебе рассказывать, что любимым оружием каждого электро-мага является посох молний!
- Швабра! Дя! Мы с Синвентом как-то уперли ее! Настоящую швабру перезарядки!
- Э?! Впрочем, я уже не удивлен, полный бардак там у Вас в Галаве... Так вот, маг помешанный на электричесве и молниях в идеале владеет всеми видами молний, зарядом шока, а так же обычно телекинезом, дабы усилить свою силу в бою! Телекинез и правда страшная штука... Хе-хе...
- Я знаю...
- Эмм?
- Как то раз мы с Синвен...
- Хватит мне уже! Твоего Синвента мы научим электромагии, а из тебя думаю выйдет хороший огне-маг, Крошка-Маг... Ха, как звучит то! Так что тебе ближе? Что больше по душе?
- Нет! Я хочу молниям! Научите меня молниям!
- Ну что ж, пожалуй... если ты так хочешь... Околдуй как нам паука, старик-колдун, - обращаясь к Догрунду сказал Кален, через минуту случайный паучишко был пойман для довольно жестоких, к слову сказать, по замыслам Калена экспериментов.
- Я научу тебя для начала самой эффективной молнии обладающей высочайшим потенциалом в деле дамагоредуцирования здоровья врага...
- Чего-чего?! Не могли бы Вы попроще...
- Бьет говорю больно! Аж глаза на лоб!!!
- Аааа, понятно
- Итак, слушай и запоминай: Дзо! Ча! Эт! Айн! Повторяй, глядя на лягушку! - скомандовал Кален, приметив рядом лягушку, про паучка кажется все забыли, на радость последнего...
- Дзё! Чё! Эсьн! Ай! ... Эй?! Ай! Ай! Я сказал! - удивился Крошка-Маг
- Да не так, как ты пальцами крутишь, ну чего ты нашему колдуну фигу показал, а?! Вот так надо, вот так показывай! Да нет же, на этот слог не надо так оттопыривать средний палец! Выгни мизинец! Ну же! Да что же такое, он у тебя что не гнется что ли? И правда, не гнется... Эх...
Довольно продолжительные мучения в попытках всё-таки поджарить лягушку желтым электро-пучком так и не увенчались успехом, потеряв все надежды, Кален даже не стал пробовать разучить заклинание синей "долгоиграющей" и много-кого-бьющей молнии, хоть и считал ее одной из лучшей, поэтому следующие четверть часа они мучили заклинание наложения шока на себя:
- Нет я тебе говорю: Дзо! Ча! Эт! Эт! Что ты опять свое бормочешь, какие еще Дзё?! Чё?! Эснь Эснь?! Да тебе к логопеду надо! Агркх!!! - выходил из себя Кален каждый раз, и хотя как отметил сторонний наблюдатель Догрунд, Кален был просто верх терпения, обучить электро-приемам рыжего обалдуя не представлялось возможным...
- Ладно, пожалуй хватит! - махнув рукой разочаровался Кален, одновременно с этим всё-таки поджаривая синей цепной молнией и лягушку, и паучка, которые уж думали что уцелели в этой для них заварухе:
- Ну, не выйдет из тебя электро-маг, никакой склонности к молниям, я думаю ток - это то, что ты сможешь наблюдать лишь в катушках в ваших лабораториях Башни, но вряд ли сможешь наколдовать заряды статического электричества сам! - закончил тираду Кален и сел выпить воды...
- Эх, не быть мне электро-Шваброй, а жаль... Так хотелось... Может быть у Синвента получится...
- Ничего, будешь спамить ракетами, ведь этот бред еще никто не отменял, - сказал Кален, и они вместе с Догрундом ехидно улыбнулись, прекрасно зная о чем речь...