476/20
Кален смотрел на всё это и то удивленно поднимал одну бровь, то опускал ее (но что-что, а руки старого человека были весьма трудовыми, покрытые мозолями и ссадинами, долгая жизнь в одиночестве в огромном особняке подразумевала большой объем огородных работ, ведь надо же что-то было есть, а значит и выращивать...)
- Хочу... Я... - вдруг сказал Кален, несколько недоумевая почему случилось всё так как случилось, он впрочем давно привык уже ничему не удивляться, рыцари требовали ответов, а значит их необходимо было дать: - Я отвечу на все ваши вопросы... Во-первых, вы хотите знать кто был проводником нашей компании и кто вел нас этим путем... Я отвечу... Сначала мы шли с Тилли вдвоем, по прямой дороге от Перекрестка к Дан-Миру, по пути, на привале у реки, мы встретили шедшего нам навстречу (из Дан-Мира) колдуна, с весьма вредным как оказалось потом характером, но он спросив куда мы держим путь, предложил нам свою "помощь", сказав что недавно из Дан-Мира и что ему снова туда нужно попасть и что он знает намного короче путь. "Короче" и "помощь", как вы видите, завели нас в эти катакомбы, мы уж и не грезили с внучкой выбраться отсюда, но обо всём по порядку... Итак, нам в проводники напросился опытный по всему сказать колдун... Во-вторых, Вы спросите кто был тот юнец, которого должно быть вам удалось разглядеть... Я отвечу... Он прибился к нашей компании в районе реки, и по виду и манерам его я сразу понял - это типичный алкаш! Со стажем... Хм... Его непросохшие глаза жаждали освежиться чем-то, а у нас с внучкой как раз был один бурдюк вина последнего урожая, но кто ж знал, что засранец вместо "глотка помощи" вылакает у нас его весь!!! Ох и спивается современная молодежь я вам скажу! Впрочем, этот юный пьяница и пропойца ничем не был особо приметен или выдающимся, но когда этот субъект заявил, что идет на чемпионат по выдуванию сидра в сам Дан-Мир, наш проводник колдун проникся к нему такой симпатией... видать молодые годы колдуна прошли не менее увлекательны крепким градусом, хех... что тут же взял его идти с нами, несмотря на все наши с Тилли возражения... Ах, да, у колдуна был еще этот противный волк, который укусил меня за руку, когда я пытался спорить с его хозяином! - Кален обиженно потряс в воздухе перед рыцарями перемотанной рукой и продолжил:
- В третьих, я объясню вам наш путь... Колдун предложил нам срезать приличный кусок и мы пошли через лес... думая "что через лес"... Мы с внучкой ни разу не бывали в Дан-Мире и всецело доверились ближнему своему... А зря... Очень скоро мы выбрались к подножию гор, а колдун велел нам лезть в одну из пещер... Поняв что дело не чисто, и искренне волнуясь за мою невинную внучку... а надо сказать грязный пьянчуга уже тогда стал строить планы насчет нее... так вот, я уже тогда понял что дело нечисто, когда же колдун в споре со мной проговорился, что воины сломали его деревянный посох в прошлую с ним встречу, я понял что он далеко не желанный гость в Дан-Мире, к тому же в противоположном случае, если бы всё так и исходило из его слащавых слов, и он был другом вам, то не повел бы нашу компанию по лабиринту из гор. Мы очень испугались с Тилли и сообщили всем что не желаем идти этим путем, но колдун стал настаивать и даже натравил своего страшного зверя на меня! Ох и ужас же это был... Получив тумаков и раны, я решил временно смириться и молиться что всё будет хорошо... Мы пошли этим непонятным туннелем, колдун постоянно говорил, что вот-вот мы выйдем наружу прямо к парадному входу Дан-Мира, но на этом привале на нас напали, сначала выскочила вот эта тень, а за ней и вовсе страшный монстр! Даже не хочу знать его научного названия! Я, как вы слышали, сделал предположение о том, что тень возможно шпионила за нами, поскольку еще в лесу чувствовал на себе чей-то взгляд и ощущал, что кто-то есть рядом... Как мы привлекли внимание этого страшного монстра с клешнями, а может его привлекла и эта тень, мне неведомо, но я уже думал о смерти, когда колдун решил нас спасти, чуть не убив при этом... Этот жуткий зеленый шар... Ооо... Это последнее что я помню перед глазами... Благо всем удалось увернуться, в том числе и мне... Тварь о клешнях убита, а колдун неведомым мне образом околдовал кажется еще и тень, то что волк был ранее околдован своим хозяином я не сомневаюсь, когда-то мы жили близ деревни Икс и я многое слышал о повадках тамошних колдунов... Вот... Понятно, что после всего пережитого у меня была куча вопросов и подозрений, и я стал расспрашивать тень, только что-то ничего так и не понял... Ну и в-четвертых, я думаю, вам уже понятны примерно мотивы половины нашей компании, той сомнительной половины, что бежала при виде вас... Видимо замыслы их были и прям не хороши... А может... я особенно про пьянчугу... и не совсем адекватны... Ну и в-пятых, нам с внучкой не от чего бежать, и мы честно остались, всё что рассказала вам Тилли - есть правда, и она действительно собирается разузнать хоть немногое о своем давно пропавшем рыцаре-отце у вас... Я же не мог послать юную девчонку одну... Решил сопровождать ее в пути, к тому же однажды из рассказа о Дан-Мире я узнал о знаменитых яблочных садах и талантливом вашем инженере, а поскольку и сам интересуюсь этим вопросом, то "почему бы и не выбраться в дальнее путешествие на старости лет?" подумал я... Ах, да... Вот... Яблочко?! - закончив монолог, Кален протянул в руке несколько уже сморщенное за время в пути яблочко довольно странной окраски, а может быть и сорта, которое невесть откуда оказалось у него так кстати во внутреннем кармане одежды...
- Ах да... - и тут Кален по-настоящему сильно и болезненно закашлял, да так что ноги его снова подсели, лицо покраснело и самочувствие вновь ухудшилось до очень плохого: - я... я провел слишком много времени в сыром туннели... да и дождь в лесу изрядно потрепал моё старое здоровье... Увы снадобья - моего лекарства, что я нес с собой в пути, уже давно не осталось... чую и гадкий пьяница приложил к нему руку когда я спал!!! Аркхх... Так что состояние моё весьма ухудшается... Надеюсь у вас в Дан-Мире найдутся ингредиенты для лекарства, что мне помогает... иначе я рискую умереть самой страшной смертью в беспрерывном кашле... - и старый человек снова очень болезненно раскашлялся... Пережитое за последние дни и сырая холодная обстановка в туннели и вправду обострили симптомы его неизвестной болезни...